每個大陸富豪的心裡都有一顆足球夢

雖然國際賽場表現差強人意,但足球無疑是最受大陸民眾歡迎的體育賽事之一,連許多大陸富豪也對綠茵場興致勃勃,重金投入之下,使大陸足壇最有商業潛力的品牌之一。

大陸網友打趣說,自從熱愛足球的大陸國家主席習近平上台,親訪曼聯並將大陸知名球星孫繼海送入曼聯名人堂以來,許多商界大佬均變身多年足球粉絲。

譬如恒大掌門人許家印便是當中代表人物,其收購廣州恒大俱樂部,重金引入國際球星,扶持廣州恒大成為亞洲冠軍,使大陸成為亞洲足壇的焦點戰場。

中國經營報報導,許家印的成功,也吸引另一位知名富豪阿里巴巴創辦人馬雲共同入局綠茵場。馬雲在2014年阿里巴巴美股上市前夕,便宣布參股恒大,打造廣州恒大淘寶足球俱樂部,更推動俱樂部2015年新三板掛牌,成為亞洲足球第一股。

另一個值得關注的足球系富豪則是蘇寧張家,蘇寧掌門人張近東收購江蘇蘇寧俱樂部後,再接手全球知名的義大利豪門國際米蘭,如今由其子張康陽擔任俱樂部主席,國際米蘭在蘇寧帶領下,重振旗鼓,連兩年殺入歐冠賽場,也讓張家成為如今在歐洲足壇最成功的大陸富豪之一。

相較張家,與足球淵源深厚的萬達掌門人王健林便沒有如此順遂,萬達曾在1994年入主大連足球俱樂部,隨後在2000年撤資。2015年萬達入股西班牙豪門馬德里競技,雖隨著大陸官方嚴控海外投資,萬達又在2018年售出馬競股權。但憑藉著對足球的熱愛,王健林在2018年再次重返大陸足壇,收購大連一方俱樂部,延續足球夢。

雖然外界常調侃富豪入局足球是為討好政界,但實際上許多富豪不僅有球迷身份,廣受外界關注的足球也確實是一個良好的企業社會責任標的。例如近期,阿里系的螞蟻金服也宣布贊助大陸女足發展,未來10年支付寶將為此投入人民幣(下同)10億元,提高女足訓練水平、傷病保障等,且不求商業贊助權益,反映出大陸資本願意支持足球的程度。

你可能還喜歡