騰訊綁籃球、阿里攻足球 陸體育生意風雲起

大陸互聯網巨頭騰訊近日與NBA共同宣布再合作5年,而另一互聯網巨頭阿里巴巴旗下阿里體育有意聯手蘇寧體育以補平台不足,同時吸納另一家影音分享平台優酷的體育部分。有趣的是,全球最大獨角獸字節跳動也積極搶攻NBA體育業務,分食體育市場大餅。巨頭紛紛布局業務,大陸體育生意風雲再起。

36氪報導,2019上半年,市場上盛傳騰訊體育或不能拿到即將到期的NBA獨家權益,這讓阿里優酷、移動咪咕,甚至字節跳動加入NBA獨家版權爭奪戰的傳聞一度甚囂塵上。

不過在7月29日,騰訊與NBA共同宣布雙方將再度攜手5年,騰訊繼續作為NBA中國數位媒體獨家官方合作夥伴至2025年,這為騰訊未來在體育領域的江湖地位奠定了新基石,同時也開啟了體育領域風雲變幻的新賽場。

但要注意的是,雖然騰訊並未公佈金額,但已有較為確定的訊息指出這筆交易或鎖定在5年15億美元,幾乎是上個5年周期的3倍。本來積累了幾年營運經驗後能夠實現盈利的騰訊體育,在版權提高3倍後,加上直播營運的成本,估計毛利只能堪堪打平。

阿里方面,2018年創辦人馬雲和蘇寧集團創辦人張近東曾同席觀看世界杯半決賽,那之後阿里體育和蘇寧體育的合併案已基本確定。阿里體育過去以不爭版權聞名,專攻體育經濟基礎平台,如今整合版權儲備頗多的蘇寧體育,補齊不足意圖明顯。另有優酷內部人士透露,優酷的體育部分也已確定將打包進入阿里體育。

這便與騰訊的體育佈局形成對壘之勢,一邊是籃球主陣地,一邊是足球新戰線,版權衝鋒、影音平台打底、投資佈局跟進,在可見的未來里,騰訊阿里勢必會在體育領域繼續擦槍走火。

更值得關注的是,字節跳動也表現出躍躍欲試的狀態。2018年11月,字節跳動與NBA就短影音相關權益達成全球合作夥伴關係,字節跳動旗下的今日頭條、抖音(包括海外版TikTok)和西瓜視頻均擁有NBA短影音權益。

字節跳動還在2019年6月向大陸體育專業網站虎撲投資人民幣12.6億元,持股比例為30%,成為第一大股東。此外,據傳字節跳動正在佈局戰略投資足球資訊及社區APP「懂球帝」,籃球、足球齊攻,足見對進軍體育市場的十足野心。

你可能還喜歡