電商平台全球化布局 阿里開放美國小型企業進駐

大陸電商巨頭阿里巴巴24日宣布旗下B2B(企業對企業)電商平台Alibaba.com,將開放給美國中小企業作為銷售平台。阿里巴巴對此表示,跨境電商平台能在全球貿易緊張局勢下,幫助美國製造業和零售商穩定經營。

綜合陸媒24日報導,數據顯示,阿里的Alibaba.com平台上,有約三分之一的買家來自美國,但他們只能買,不能賣。中國企業賣家則占95%以上。此次阿里巴巴開放美國企業進入Alibaba.com,主要是希望協助美國企業製造的產品,透過電商平台銷往印度、巴西及加拿大等更多國家,並協助其開拓有龐大商機的中國市場。

資料顯示,首批進入Alibaba.com平台的美國企業有水果蔬菜批發商Robinson Fresh,以及辦公用品零售商Office Depot等,未來這些企業將繳交2千美元的會員費,以及廣告和營銷等費用。阿里巴巴還將安排更多電商服務人員向美國公司和製造商推廣電商服務,計劃在今年9月份展開大規模推廣活動,以提高美國賣家對阿里巴巴的認可。

另一方面,阿里開放平台給美國企業,開拓美國市場,也能彌補中國市場的衰退並進一步推進全球化布局。當前受中國經濟發展速度放緩影響,中國電商企業營收成長普遍減緩,此刻,阿里巴巴轉而尋求提升海外市場營收方式。

報導稱,阿里巴巴旗下另一電商平台天貓,上個月推出了對象為消費者的英文版網站,希望未來三年將平台的國際品牌數量翻倍至4萬。

另外,對於當前電商蓬勃發展的東南亞地區,阿里巴巴早從2016年開始,便分階段收購東南亞最大電商平台Lazada Group股權,阿里目前持有Lazada逾8成股權。