陸觸寶APP含惡意廣告代碼遭谷歌封禁

網路服務商谷歌因大陸應用程式開發商「觸寶」(CooTek)違反其廣告政策,已封禁了這家以輸入法聞名的大陸網路公司,並將在谷歌Play Store內數十款觸寶的應用程式下架。

 

據BuzzFeed報導說,根據網路安全公司 Lookout 的一項調查顯示,數百款觸寶應用程式使用一種名為 BeiTaAd 的侵入式廣告軟體插件。即使在手機處於休眠、鎖定或者應用程式未開啟狀態下,該軟體也會向用戶發送騷擾性的廣告。Lookout認為,這種情況會讓很多人的手機幾乎無法使用。

關稅讓陸經濟增長放緩?美智庫打臉川普

谷歌為此已禁止觸寶在其應用程式商店中上架,現有數百種觸寶安卓系統應用程式中已有60多種下架,後續下架的觸寶程式可能會更多。

谷歌發言人表示:「我們的谷歌應用商店開發者政策嚴格禁止惡意行為、欺騙行為,以及破壞性的廣告。一經發現,我們將採取行動。」

報導說,觸寶對外聲稱將刪除BeiTaAd,但事後仍被發覺在許多新上架的應用程式仍包含了相同的廣告代碼,至少有 58 款更新後的應用程式包含舊代碼和新代碼,這些代碼可幫助繼續執行惡意廣告活動。

觸寶的一位發言人否認其更新的應用程式涉及惡意廣告活動,並對網安公司 Lookout 的調查提出異議,指其調查結果缺乏證據。觸寶表示,目前正在與Google Play積極溝通,努力解決問題,並消除彼此的誤解。

據公開資料顯示,觸寶公司總部位於上海,2018年9月在紐約證交所正式掛牌上市,它是今年谷歌封禁的第二家中國大陸主要應用程式開發商。今年4月,北京小熊博望科技有限公司旗下的DO Global存在廣告欺詐行為,違反了谷歌的政策,其所有應用程式均被下架。

文章來源:Exclusive: Google Banned Major Chinese App Developer CooTek From The Play Store And Its Ad Platforms

(中時電子報 盧伯華)

你可能還喜歡