陸強推煤改氣 5年內將成LNG最大進口國

中國將在2024年前超越日本成為全球最大LNG(液化天然氣)進口國,IEA(國際能源署)最新預測,在煤改氣等政策推動下,中國將在2024年進口逾1千億立方公尺的LNG,超越日本,成為LNG最大需求國。
路透報導,IEA在16日發布最新預測,認為在5年內全球LNG供需市場將有大變化,中國將取代日本成為最大進口國,另一方面美國會成為最大出口國。

IEA天然氣高級分析師Jean-Baptiste Dubreuil表示,至2024年全球LNG需求將以每年約4%的速度增長,全球開發商至今已將出口能力調升至580億立方公尺,這是2018年出口能力290億立方公尺的兩倍。IEA表示,美國LNG出口量預計將在2024年超過1千億立方公尺,穩坐全球最大出口國之位,主要出口國澳洲和卡達也會有逾1千億立方公尺的出口規模。而在進口方面,在2018年對LNG需求飆升18%的中國將成為最大進口國。IEA預計至2024年,中國LNG進口量會超越1千億立方公尺,超越目前正在重啟核電的日本。

中國的環境政策帶動其LNG需求,為防範空污,中國在許多重工業地區啟動煤改氣措施,使近年LNG進口量大增。但IEA也稱,由於經濟增長放緩,預計中國未來對LNG的進口增長也會逐漸收斂,預計到2024年中國LNG消費增長會放緩至8%。

與此同時,中國也會不斷增加其天然氣產量。IEA天然氣、煤和電力市場主管弗雷澤(Peter Fraser)表示,大陸2024年天然氣年產量將達到2,420億立方公尺,較2018年的1,600億立方公尺增長51%。

你可能還喜歡