共享經濟淪毒藥?陸叫車龍頭暴虧驚人數字

「滴滴出行」在2016年收購Uber大陸品牌後,一躍成為大陸最大叫車平台,不過根據陸媒報導,滴滴成立6年多來大幅虧損約390億元人民幣,已近2000億元新台幣,不斷燒錢仍救不了虧損,頂著共享經濟光環走到現在的滴滴,「叫車一哥」的地位已拉起警報。

綜合陸媒報導,滴滴光是在2018年上半年,虧損額就高達40.4億元人民幣(折合約180億元新台幣),市值更縮水40多億美元 (折合約1,200億元新台幣),公司為了止血,滴滴CEO程維宣布本月11日起旗下的網約車開始漲價,從北京開始實施,但卻引發乘客的不滿,認為根本是趁火打劫。

滴滴已正式調漲價格,以平日早尖峰時段為例,起步價從13元漲到14元人民幣,里程費由每公里1.6元上漲至1.8元人民幣,晚高峰里程費更漲至每公里2.15元人民幣。

滴滴曾在2018年5月及8月發生順風車司機殺害女乘客事件,也因為這幾起事件,讓整體平台聲譽受損;此外,市場競爭者越來越多,也為滴滴帶來不小壓力,像是以外賣起家的美團等公司也相繼進入網約車市場,美團2018年曾發起網約車大戰,一度採取大規模補貼來拉動乘客和司機的需求,滴滴隨後也加大補貼力度,展開一場「燒錢大戰」。

文章來源:滴滴六年虧390億元此前調價或為挽回虧損

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡