聯想拉下惠普 全球PC市占重奪第一

PC市場重現生機,在連二季衰退後,2019年第二季全球PC出貨量再度成長1.5%,合計出貨約6,300萬台。品牌上,聯想Q2出貨量大幅增長,市占率達25%,成功擠下惠普重回出貨首位。宏碁、華碩則分居五、六名,但出貨量出現下滑。

市調機構Gartner在12日發布Q2全球PC出貨報告,期間共出貨6,300萬台PC,年增長1.5%,終結此前連二季下滑的走勢。Gartner首席分析員Mikako Kitagawa表示,期間受到Windows 10更新需求,拉動PC出貨量,而英特爾CPU短缺問題改善也是利多因素。

在PC市場爭奪上,聯想成為Q2大贏家。期間聯想出貨逾1,500萬台,年增近16%,市占達到25%超越惠普拿下出貨王寶座。惠普、戴爾則分別以22.2%、16.9%的市占緊追在聯想之後,兩大美廠出貨量年增均逾2%。

從Gartner的Q2數據來看,PC市場優勢越來越集中在市場中的尖端廠商,前三名組成的領先集團期間內出貨量、市占率均保持增長,但三A組成的第二集團兩項指標呈現下滑走勢。居第四位的蘋果期間PC出貨量年減0.2%、市占縮減0.1個百分點。

宏碁在第二季PC出貨量約3,400萬台,較去年同期大幅衰減14.4%,市占率也大幅縮水1個百分點。華碩出貨量3,100萬台,年減幅度達到9.9%,市占率減少0.6個百分點。

除了六大品牌外,其他品牌期間PC出貨量約1,234萬台,年減6.7%,市占率從去年同期的21.3%,第二季減少至不足20%。

另一分析機構IDC近期也發布Q2的全球PC報告,同樣是聯想以傲人成績稱霸市場。但IDC的報告中,宏碁仍以6.6%市占,超過蘋果0.3個百分點居第四,但出貨年減1.7%,蘋果則是以出貨年增長9.6%的速度追趕。

IDC強調,Windows 10系統助推PC市場增長的情況不會一直下去,但系統遷移還有大概二季的時間,PC製造商仍有機會在未來幾季中創造新的商機。

你可能還喜歡