義國有銀行將發熊貓債 總額6.5億歐元

義大利財長特里亞(Giovanni Tria)於當地時間10日宣布,義大利國有銀行Cassa Depositi e Prestiti(CDP)將在近日發行第一批「熊貓債」,總規模將達1.5億歐元。這不僅是義大利首單熊貓債,也象徵中義兩國的金融合作進一步深化。

所謂的熊貓債,指的是外國機構或法人在中國發行的以人民幣計價的債券。路透報導,CDP行政總裁Frabrizio Palermo在10日於米蘭舉辦的「中義金融論壇」上表示,計劃總共發行約6.5億歐元的熊貓債券,其中首批的1.5億歐元債券已有約1億歐元獲得認購意向。顯示投資人對這檔債券抱持極大的熱情。

報導稱,CDP在3月與中國銀行簽署合作協定,其中包括發行熊貓債。這不僅讓義大利銀行業多了籌資管道,更重要的,則是代表中義兩國的金融合作更加緊密。

中美貿易戰延燒一年以來,中國也開始轉換策略,開始在歐洲與中亞極力拉攏盟友。2019年5月底,中國國家主席習近平出訪葡萄牙時,葡國就宣布將發行人民幣(下同)20億元的3年期熊貓債,葡萄牙也成為歐元區中首個銷售熊貓債的國家。

儘管葡萄牙發行熊貓債的金額不大,但其背後的意義更加重要。外媒當時報導,葡萄牙債務機構IGCP負責人Cristina Casalinho表示,熊貓債是葡萄牙不容錯過的機會,「因為中國在國際金融市場是重要的操作者及影響者」。

在非歐元區,則有波蘭和匈牙利早在幾年前就發行熊貓債。波蘭在2016年8月發行3年期、30億元的熊貓債券,是第一個非歐元區的歐盟會員國發行這種債券。2017年7月,匈牙利也跟進發行3年期、規模10億元的熊貓債券。

你可能還喜歡