彭斯:陸須改變經濟結構問題

中國商務部11日證實,中美貿易高層代表即將舉行新一輪的貿易談判。在談判展開之前,雙方繼續隔空喊話,美國副總統彭斯(Mike Pence)10日表示,中國必須對貿易問題、經濟結構問題作出改變。中國商務部則強調,中方的核心關切必須得到妥善解決。

另外,前美國駐北京大使包可士(Max Baucus)則認為,即使中美達成協議,美國恐不會撤回已對中國商品加徵的關稅。

根據美國之音報導,彭斯10日在加州演講時表示,中國過去幾十年的貿易行為絕不可接受,不單是美中貿易逆差問題,中國必須對強制技術轉移、智慧財產權保護等問題作出改變。他強調,由於中美關係複雜,所以華府高度重視與中國有關的議題,中國必須作出改變且願意向前邁進。他相信,中國加入國際大家庭後,未來將在廣泛問題上取得進展。

中國商務部發言人高峰11日在記者會上指出,中美雙方經貿團隊將按照兩國元首大阪會晤共識的要求,在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商。高峰說:「中方對於磋商的立場是一貫的明確,中方的核心關切必須得到妥善解決。」

中國商務部在5月16日曾就中美貿易談判提出中方三個核心關切問題:取消全部加徵關稅、貿易採購數據要符合實際、文本必須平衡可接受。

在談判展開之前,包可士分析指出,美國向中國商品加徵關稅已成為新常態,但美國繼續加徵新關稅的可能性不大,因美國企業已嚴重受到關稅措施衝擊。

包可士強調,關稅措施對美國總統川普而言,只是政治手段,並非政策。「他只希望成功連任,因此一直鼓勵中國達成一些協議,好讓股市在選舉前上升」。

包可士認為,中美能否達成協議,很大可能取決於中國能買多少美國的高科技產品,但未來中美最終達成的協議,很有可能只是放寬華為禁令,或是中國購買更多美國農產品,美國恐怕不會撤回之前對中國商品加徵的關稅。

另一方面,美國貿易代表署9日對110項中國商品豁免關稅,此舉被外界認為是美方在談判前釋出的善意。對此,高峰指出,這是美方正常的關稅豁免程序,而中方也建立了相應的關稅豁免機制,中國將根據企業申請進行處理。

你可能還喜歡