態度逆轉 美財長促美公司向華為供貨釋善意

今(7/11)大陸地區相關重點新聞,摘要如下:

1.態度逆轉 美財長促美公司向華為供貨釋善意

「華爾街日報」引述知情人士透露,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)近日敦促華為的美國供應商申請對中國通訊設備商華為的出口豁免。這反映出美國對華為的強硬立場正在出現逆轉。

目前,美國官員對於該如何和北京達成協議仍存在分歧。

在穆努欽採取上述行動前,美國總統川普上個月已同意在不影響國家安全的情況下針對華為的黑名單身份給予豁免,這是對中國國家主席習近平作出的讓步。

報導認為穆努欽的做法,可能是向美國商務部施壓批出豁免,以展示善意,加快中美貿易談判重啟的過程。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)10日表示,將允許美國公司在不危及國家安全的情況下向華為銷售產品。不過,他指出,華為將繼續留在「實體名單」上,這意味美國公司申請許可證可能被拒絕。

2.憂融資營運前景 大摩下調新城系評級

新城集團實際控制人王振華因涉嫌犯罪被批准逮捕。投行摩根士丹利最新報告指,在香港上市的新城發展和在上交所上市的新城控股兩家上市公司,其融資和營運前景面臨不確定性。

投資者擔憂公司過去低價收購綜合項目的競爭優勢,可能會因管理層變動受到影響,因此下調兩家公司的評級,目標價亦大減約44%。

大摩將新城發展的投資評級由「增持」降至「與大盤同步」,目標價亦由11.75港元下調至6.52港元,而新城控股的評級則降至「減持」,目標價調低至人民幣22.12元人。

大摩指,管理層已停止投地以保存兩家公司的現金水平,或導致可售資源缺失,短線投資者還擔心品牌受損會沖擊合約銷售,購房者亦擔憂預售項目能否完工,若不買新土地,料明年合約銷售下跌20%。

3.科創板網路申購新股 新高紀錄達309萬戶

據大陸科創版9檔新股於10日晚間披露的網上有效申購戶數估算,參與科創板打新股民人數已超過300萬人,其中中國通號的網上有效申購戶數已達309.43萬戶,創下科創板的新股申購戶數新高紀錄。

據《證券時報》指出,整體來看,在短短10多天時間,科創板申購新股帳戶數已增長超過30萬戶、換算平均每天增長超過2萬戶,這也佐證科創板的許可權開通人數正迅猛成長。(旺報 吳泓勳)

4.大陸中央生態環保督察組進駐上海

大陸生態環境部11日公布,中央第一生態環保督察組近日正式進駐上海,成為繼中國五礦之後,本輪督察第二個進駐對象。

7月11日,中央第一生態環保督察組對上海市開展生態環保督察工作動員會在上海召開,包括上海市委書記李強等人出席。

生態環境部9日已宣布,中央生態環境保護督察組近日將陸續進駐上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海6省市,以及中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司兩家中央企業,開展第二輪第一批中央生態環境保護督察。

5.人行續停逆回購 單日淨回籠千億元

中國人民銀行11日再度暫停公開市場操作。這也是人行連續第14日暫停逆回購(附賣回)操作。

人行公告稱,受逆回購到期和稅期等因素影響,銀行體系流動性總量有所下降,但仍處於合理充裕水準,11日不開展逆回購操作。據此計算,單日淨回籠人民幣(下同)1,000億元。

路透統計,本周公開市場逆回購到期規模2,200億元,其中11日到期1,000億元。

6.無畏渾水三連擊 安踏體育強彈拉升2.26%

做空機構渾水接連狙空大陸體育品牌安踏體育。新浪財經報導,渾水11日再公布針對安踏體育的第三部分做空報告,稱投資者不能相信安踏斐樂店的營收數據。

安踏H股早盤低開0.59%,報在50.5港元,不過之後強勢拉升,早盤最高來到52.15港元,上漲2.66%。截至上午10點40分,安踏H股報52港元,上漲1.2港元,漲幅2.36%。

7.中興通訊在歐洲啟動網路安全實驗室

經濟通報導,大陸資通訊設備及手機大廠中興通訊的歐洲網路安全實驗室於當地時間10日在比利時首都布魯塞爾正式運行,展現大陸通訊企業在提升網路安全和透明度方面的努力。此前,華為已在布魯塞爾設立網路安全透明中心。

8.財富中國500強上市公司總營收增速創新高

經濟通報導,財富中文網10日晚間公布中國500強排行榜。數據顯示,2019年中國500家上榜的上市公司總營業收入達到人民幣(下同)45.5兆元,較2018年增長14.8%,再創新高。

淨利潤為3.625兆元,較去年增長4.21%。榜單前幾名的公司依然是:中石化、中石油和中國建築;中國平安蟬聯非國有企業第一位。