台品牌搶千億人民幣商機 大陸手搖飲競爭激烈

大陸手搖杯茶飲產業持續高速發展,甚至達到全民關注的熱潮,據艾媒諮詢發布報告顯示,去年大陸手搖杯門市家數逾45萬家,新中式茶飲市場規模逾人民幣(下同)900億元,市場規模繼續擴張,業界競爭加劇。

36氪報導,近年來,喜茶以爆紅產品與網紅形象出現,逐漸成為新茶飲的代表,後起之秀奈雪的茶、樂樂茶增加烘焙產品,極力打造完整的生活風格,一點點、CoCo、快樂檸檬則以高性價比優勢,搶攻市占率。

在這場手搖杯市場大戰中,喜茶在茶飲口味與門市數量上領先,但烘焙類產品推出時間較晚,目前成效不大;奈雪的茶品項與門市數量可觀,但要面對產品標準化製作過程中,確保飲品口味的課題;樂樂茶飲品及歐式麵包品項豐富,創新速度快,但是公司起步較晚,門市數量較少。

根據券商報告顯示,成熟的新式手搖杯門市淨利率能達到10%~15%,但淨利率與日單量密切相關,800單左右是一家門市的盈虧平衡點。目前喜茶、奈雪的茶已實現盈利,樂樂茶還在擴張期,暫未盈利。

另以大陸奶茶產業發展趨勢為例,艾媒諮詢預測,隨著消費者收入水準提高,逐漸關注食品安全與健康,因此高品質奶茶成為消費者的迫切需求。據2017年上海市消保委調查顯示,抽樣51種現製奶茶中,20種無糖奶茶全部含糖,含糖量在1.2~5.0g/100ml之間。

另外,消費者具有多元化的消費習慣,單一的奶茶模式不足以滿足消費者需求,奶茶品牌需要從各方面進行多元化升級,茶飲加上零食、水果等周邊餐飲銷售搭配模式,可能成為未來奶茶產業的發展方向之一。

其次,特色主題裝潢的奶茶門市空間設計,能夠提升消費體驗,有助於品牌差異化;針對具有養生需求的消費者,提供果蔬及天然草本飲品能夠吸引消費者青睞,增加品牌價值。

市場分析,傳統手搖杯的消費族群中,女性消費者占大半數,而新式手搖杯的受眾基礎更大,男性消費者的比例擴大,年齡層也拓展至25歲以下,對於各手搖杯品牌而言,分眾銷售將成為商機。

你可能還喜歡