應勇:提供台胞與上海市民同等待遇

應勇:提供台胞與上海市民同等待遇

上海市市長應勇今(7/4)日在雙城論壇上致詞時表示,兩岸同胞是一家人、親望親好,「我們將始終秉持『兩岸一家親』的理念,逐步為台灣同胞在上海的學習、創業、就業和生活,提供與上海市民同等待遇,進一步促進滬台經濟文化交流合作。」

應勇說,兩市交流十年有成,2010年以來,在上海與台北兩地的精心培育和打造下,「上海-台北城市論壇」成為兩市之間之間重要的機制化交流平台,雙方真誠交流、互相借鑑、共同進步,先後簽署30餘項合作備忘錄,在各領域取得了豐碩的合作成果,為兩地民眾帶來了實實在在的福祉。

應勇表示,將繼續支持台商來滬投資興業、支持台企參加中國國際進口博覽會、支持台企在滬設立總部、金融機構運營中心等,共享上海的發展機遇;將繼續支持台灣青年來戶創新、創業、就業,與上海青年一起實現美好的人生發展。將繼續推動滬台加強文化、體育、衛生、科技等領域合作,更好的造福兩地民眾。

遼寧開原3日遭龍捲風襲擊 6死190傷

遼寧省鐵嶺市開原地區昨天(7月3日)傍晚5點45分至6點30分遭龍捲風襲擊。今天早上10點,官方公佈災情,計有6人死亡,190人受傷,受災民房744戶,受災樓房3591戶,受災人數達9900餘人。

大陸氣象部門表示,龍捲風是由於強對流天氣引起,最早是在開原市西北側的金溝子鎮形成,逐漸向偏南方向轉移,經興開街道、開原經濟開發區,歷時15分鐘後減弱成低氣壓;而開原國家氣象站資料顯示,當地晚間6點前後1小時,瞬間降溫約攝氏10度,降水近25毫米,10分鐘平均最大風速為5級(10.5公尺/秒)並伴有9級大風。

風災過後,開原地區多地停電,鐵嶺供電公司應急指派12支搶修隊,預計民用電今日全部恢復正常供應。

陸房企「千億俱樂部」有望較上年再增10家

根據《北京商報》報導,大陸2019上半年合約銷售超過1000億元(人民幣,下同)的房企有12家、較去年同期增加3家。其中銷售額達200億至500億元的房企數量在各階梯中最多,總共為37家。
如按照往年的情況,上半年合約銷售超過400億元的房企是年內衝擊千億的有力競爭者,這也意味著大陸今年千億房企的數量有望比去年增加10家左右。但從業績來看,各梯隊門檻雖持續提升,且增速較去年同期出現明顯下降。其中,穩居前三的依然是碧桂園、萬科和恒大,但降速趨勢已顯現。

澳門金融機構攜手中債登 促債市互聯互通

中華(澳門)金融資產交易公司與大陸中央國債登記結算公司3日在澳門舉行合作備忘錄簽署儀式,據新浪財經報導,中華(澳門)金融資產交易公司董事長傅建國表示,雙方以債券業務為標的,在系統搭建、債券業務聯動等多方面展開合作,攜手推動澳門債市發展,加強澳門與大陸債券市場互聯互通,促進本地與海外債券市場深度融合。

中央國債登記結算公司董事長水汝慶在致詞中也說,本次簽約是澳門債市基礎設施與大陸債市基礎設施的完美結合。

目前,澳門國際銀行公司在澳門公開發行的首筆港元一級資本補充債券;中國銀行澳門分行的首筆粵港澳大灣區澳門元債券;綠地金融控股美元企業債,以及中國農業發展銀行的境外人民幣債券,均通過中華(澳門)金融資產交易公司成功上市。

陸農業部:全國25個省區的豬瘟疫區解除封鎖

大陸農業農村部副部長於康震4日在國新辦發布會上表示,截至7月3日,中國大陸全國共發生非洲豬瘟疫情143宗,撲殺生豬116萬頭。目前,全國25個省區的疫區已經全部解除封鎖,生豬生產和運宵秩序正在逐步恢復。