財新中國6月製造業PMI 又見萎縮

受中美貿易戰衝擊,內外需訂單萎縮影響,以中小民營企業為樣本的財新中國6月製造業採購經理人指數(PMI)為49.4,為四個月來首次呈現萎縮,指數也創下五個月來的新低。而新出口訂單指數則因「搶出口」,仍高於去年4月12月均值。

中美貿易爭端擴大,讓製造業PMI指數持續下滑。2018年12月~2019年2月,大陸國家統計局公布的製造業PMI與財新中國數據皆落在景氣分水嶺下方。大陸官方透過財政、貨幣政策雙管齊下力挽狂瀾,兩項數據才於3月重回榮枯線之上。不過因前景不明,官方與財新PMI又雙雙跌破50。

路透報導,繼統計局30日公布6月製造業PMI數據連續兩個月為49.4後,財新中國1日公布的數據也重返收縮區間,較上月跌0.8至49.4,為2016年以來次低。

財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生解讀,整體而言,大陸經濟在6月面臨的壓力加大,內需明顯收縮,外需仍受搶出口現象支撐,經營信心則大幅下滑。他認為,決策者加大逆週期政策力度至關重要,主要政策可能集中在新型基建、高科技製造業和消費上。

數據顯示,6月新訂單和新出口訂單均降至榮枯線下,前者為五個月來首次(48.8),後者為兩個月來首次。不過新出口訂單指數雖在50以下,但仍高於去年4月至12月的均值,考慮中美貿易關係仍充滿不確定,出口商搶出口可能是支撐該指數的主要原因。

由於對中美貿易衝突的擔憂,反映製造業者對未來12個月前景預期的產出預期指數再創新低。產出指數同樣跌破50,為五個月來首次、且創下五個月最低。