美研究指設備存漏洞 華府官員:華為沒誠意改善

美國與華為的爭端持續發酵,美國一家網路安全公司早前發布一份研究報告顯示,華為設備存在非常巨大的漏洞,引起外界廣泛關注。對此,美國國土安全部官員稱,該項研究證明華為沒展現出改善產品安全的意願與能力。

根據華爾街日報報導,美國網路公司Finite State近期發布報告指出,華為產品有巨大的安全漏洞,其風險遠高於其他產品。該公司在分析華為的產品時發現,有高達55%的產品至少存在一個潛在後門,大大增加被駭客攻擊的可能性。

對此,美國國土安全部網路安全與基礎設施安全局局長克雷布斯(Chris Krebs)表示,該項研究成果,加劇了外界對華為設備的疑慮,同時也印證華為沒展現出改善產品安全的意願和能力。

另一方面,荷蘭等歐洲國家正評估5G網路安全問題,國際社會對華為設備是否設有「後門」也存在疑慮。然而,荷蘭國際事務諮詢委員會近日表示,荷蘭政府不應完全將華為排除在外。

報導指出,荷蘭皇家電信嚴重依賴華為作為網路設備和計費基礎設施的供應商,且雙方合作主要為「非核心設備」,預計將在未來5G網路建設計劃中,使用華為無線電發射塔。

儘管美國呼籲各國排除使用華為設備,但歐洲各國已陸續啟動5G商用服務,且部分歐洲企業在通訊基礎設施中已採用華為的技術產品,譬如:瑞士大型通訊營運商Sunrise從4月開始,在150個市鎮、村莊推出5G服務,其網路基礎設施全面採用華為的產品。

此外,英國電信集團旗下的EE則在5月開始推出5G商用服務。該公司在通訊網路中,部分使用華為產品;沃達豐則將在7月啟動5G服務,該公司通訊設備也部分使用華為生產的產品。

你可能還喜歡