逆轉!告美企業竊密 華為反敗訴

1.逆轉!告美企業竊密 華為反敗訴

中國電信巨擘華為控告美國加州新創晶片設計公司CNEX Labs Inc竊取商業機密,美國陪審團今天裁定華為敗訴。

華為是在德州瑟曼(Sherman)聯邦地方法院控告CNEX挪用涉及記憶體控制技術的商業機密,還挖走華為員工。

發言人表示,華為正在考慮下一步舉動。

2.中國太陽能電池報價齊跌 最大跌幅3.37%

隨著大廠變化影響,中國太陽能電池本週報價全面走跌,跌幅最大達3.37%。後續中國大陸相關政策的落實度,預料將是業界關注的焦點。

據市調機構集邦科技調查,中國太陽能電池本週全面走跌,多晶電池報價跌幅最大,達3.37%,單晶電池跌2.15%,高效單晶電池跌1.69%,特高效單晶電池跌0.82%。

太陽能矽晶圓方面,多晶矽晶圓本週報價跌0.52%,單晶矽晶圓報價則持平表現。

集邦科技指出,本週中國太陽能電池報價走跌,主要是受大廠變化牽動,海外市場本週尚未受到跌價威脅,不過,預期下週可能跟進跌價。

集邦科技表示,後續市場將逐步聚焦中國市場,尤其是中國大陸相關政策的落實度,將是業界關注的焦點。

3.中美秋季就商業航太領域協商

路透引述美國高官說法,中美兩國會在秋季就民用航太問題進行雙邊磋商,目前商業航太市場發展蓬勃,美國很擔心中國會在智財權強制轉移、市場定價策略上的動作。

雙方自2017年11月在北京就此問題展開討論,但隨後貿易戰升級,兩國關係轉冷。該官員稱,此次會議預計在華盛頓舉行,但他強調,不久之後的習川會不會就此問題展開討論。

4.港人向律政司長抗議 要求撤回暴動指控

約100名港人今早向香港律政司司長鄭若驊示威,要求當局撤回「612」警民衝突的暴動定性和釋放被捕人士。

這起示威活動由網民發起,約100人響應呼籲,早上到鄭若驊的工作地點中環律政中心集會並高舉標語,傳達以上訴求。

泛民主派團體香港眾志核心成員羅冠聰、黃之鋒及周庭等人也有參加。

黃之鋒向媒體說,經過200萬人遊行及多次示威集會後,鄭若驊至今仍未回應市民訴求;他們要求鄭若驊撤回修訂逃犯條例及取消把「612」集會定性為暴動。

本月12日,反對修訂逃犯條例的示威者包圍立法會和政府總部,警方其後以武力驅散並把集會定性為暴動,期間有多人被捕。

5.大陸文化旅遊部正式宣布整頓高片酬、陰陽合同和偷逃稅

大陸文化和旅遊部部長雒樹剛6月26日在大陸第十三屆全國人大常委會第十一次會議的第二次全體會議,報告文化產業發展工作時,強調將針對泛娛樂化、影視業高片酬、陰陽合同和偷逃稅等問題進行專項整治,並健全市場機制,拒「唯票房、唯發行量、唯收視率、唯流量」,持續加強智慧財產權保護。

而在立法規範方面,雒樹剛表示,2015年開始起草的《文化產業促進法》,已形成各方共識、比較成熟的版本,確定發展創作生產、文化企業、文化市場,扶持保障人才、科技、金融財稅等方面,促進文化產業發展;《著作權法》第3次修訂草案已經基本成熟,將於今年提交人大常委會審議。

文旅部報告大陸文化產業發展近況,稱大陸在圖書出版、電視劇製播、電影銀幕數等方面,已居全球之冠,電影市場規模穩居全球第二,2018年文化產品和服務進出口總額達1370.1億美元(約新台幣4兆2911.53億元),同比增長8.3%。

其中,電影產量超過1000部,票房達609億元人民幣,製作完成並獲得發行許可的電視劇共323部13726集、電視動畫片共241部8.6萬分鐘;大陸自主研發網路遊戲海外市場銷售95.9億美元(約新台幣3003.59億元),同比增長15.8%。