防洗產地 越對陸鋼品徵臨時反傾銷稅

越南工業貿易部自6月25日起,將對進口自中國的部分合金或非合金彩塗鋼品徵收臨時反傾銷稅,反傾銷稅稅率為3.45%~34.27%,藉此避免出口商「洗產地」,進而引起美國制裁。同時,越南也將對3家韓國企業的類似鋼品徵收4.48%~19.25%的反傾銷稅。

路透報導,越南工業貿易部6月18日在官網發布公告稱,反傾銷稅將實施120天,並稱對傾銷行為的調查結果將於今年第四季公布。

越南工業貿易部指出,此次涉案產品稅則號多達13項,課徵臨時反傾銷稅,主要打擊出口商將原產自中國的商品違法標註「越南製造」,藉此躲避美國對中國商品徵稅的政策。

公告指出,由於中國、韓國的部分傾銷鋼品,持續對越南國內彩塗鋼品產業帶來嚴重威脅。

同時,越南國內生產商已經減緩生產,特別是去年6月以來,有許多越南本土企業已暫停生產。不過,越南工業貿易部並未說明減緩產量的細節。

台灣的鋼鐵業專家認為,根據中國海關總署統計數據顯示,1~5月中國鋼材累計出口量2,909.3萬噸,年增2.5%,研判越南當地業者同樣面臨中國鋼品的低價競爭,造成經營困難,促使越南政府對中國鋼品開徵臨時反傾銷稅。

你可能還喜歡