陸無人商店崩盤 日媒剖析致命原因

大陸曾蓬勃發展的「無人便利商店」,如今卻1間間的相繼關店,截至2017年底,約有200家無人便利商店開店,但在隔年就頻頻爆出關店和裁員等狀況,日媒道破原因:「IT企業不了解便利店業務基礎,難怪無人店會做不下去。」

根據《日經中文網》報導,大陸無人便利商店會陷入困境,主因在於,若無人便利商店要在北京等大城市經營,最低營業收入必須要達到5000~6000元人民幣,但這金額對於無人便利商店來說,根本是難以達到的門檻。

報導分析指出,在大陸多半是IT企業跨足無人便利商店,但這些IT企業對於便利商店業務的認識不深,分析大陸消費者習慣,去便利商店多半會買便當、副食、甜點等商品,但因無人便利商店沒人值守,上述商品容易腐壞因此沒販售,僅賣一些容易保存的飲料和點心,比較像自動販賣機,難怪業績也一落千丈。

報導認為,大陸IT企業想推進無人化,應在構建暢銷商品的開發、生產和流通的網路之後再著手,不過這些IT企業直接跳過著些階段,將數據和IT技術應用在無人化和省力化,令無人便利商店陷入窘境。

(中時電子報)

你可能還喜歡