林鄭月娥向港民鄭重道歉 未提撤回逃犯條例

林鄭月娥下午召開記者會鄭重向香港市民道歉,但未表示要撤回逃犯條例。林鄭月娥強調她明白市民的感受,經過這次的事件,「我知道我要做得更好」,她自認在公職生涯中一直盡心盡力,但現在她知道身為特首她要更加努力。

林鄭在回答記者提問時,再三強調她非常誠摯、嚴肅、真心地向每一位市民致歉,特區政府沒有推動逃犯條例的時間表,若未能化解紛爭,絕對不會貿然重啟程序。

記者提問為何不直接撤回逃犯條例?林鄭月娥說,她先前已經做出回應,政府會暫緩修例、立法會不進行二讀,她今天再次在這裡重申承諾。大家都知道立法會會期在7月結束,若屆時未能化解民眾疑慮、獲致共識,就不會再啟動修例,政府會接受這個現實。

林鄭月娥小檔案:

1.1957年5月13日生

2.1980年香港大學社會科學學士畢業,成為港英政府公務員,至2017年擔任特首前,有36年的公務員資歷,歷任發展局長、政務司長。

3.2014年擔任政務司長任內,為負責進行政改諮詢的3位官員之一,並於當年的占中運動中代表港府與學生領袖對話。

4.2017年1月投入當年的特首選舉並勝選,於當年3月底正式就任香港第五5任行政長官。

5.特首任內,林鄭月娥曾推動多項爭議性政策,包括「一地兩檢」和「逃犯條例」修訂等。

6.已婚,夫婿為數學學者林兆波,育有兩子。

你可能還喜歡