赴港買保單大虧95% 安盛保險公司害慘保戶?

近年來,基於各種理財上的需求,大陸的富裕階層競相前往香港買保險,但相關的投保糾紛也層出不窮。根據了解,約有200名大陸客戶向全球最大保險公司安盛保險(AXA)旗下的安盛香港購買一款投資型保單,結果在一夜之間暴虧95%,投保人在發現自己3、4年的投資不僅虧光了,還倒欠安盛公司一筆巨額的管理費,目前香港警方已介入調查,以釐清是否涉及違法,而安盛則稱將靜待進一步的調查結論。

根據了解,安盛香港有一款「投連險」(變額保險,即投資型保單)產品「EVOLUTION」,投保人可以在多個投資產品中進行選擇。約有200名保戶在購買「EVOLUTION」後,將其中一檔基金「Hong Kong Investment Fund SP」(香港投資基金,簡稱「HKIF」)納入「EVOLUTION」的投資範圍。

不料,「HKIF」在2018年年中爆發嚴重違約,導致「EVOLUTION」淨值暴跌95%以上,這些投保人發現,在一夜之間,「EVOLUTION」在後續扣除帳戶建檔費、管理費等費用後,保單的淨值已變為負數。換句話說,投保人發現自己近3、4年的投資不僅虧光了,還倒欠安盛公司一筆巨額的管理費。

雖然受害人將矛頭直指安盛,但安盛在發布的聲明中認為,清盤基金的責任方在於基金的管理公司、以及宣傳誤導的保險經紀公司,且不排除基金有可能涉及欺詐,目前香港警方已介入調查,在警方得出結論之前,安盛表示將等待進一步的調查結論。

(旺報)

你可能還喜歡