羅懷家:貿易戰促台商加快全球布局

隨著中美貿易戰局勢不斷升溫,台商近期也正進行業務調整。對此,海基會副秘書長羅懷家17日出席論壇活動時表示,過去台商以大陸為基地,美國為市場,不過貿易戰的發展將促使台商加速全球布局,未來台商不但會將生產基地遷往東南亞,還會遷往美國、歐洲等國家。

香港北威國際集團17日舉辦「美中貿易戰對台灣的影響」論壇活動,並邀請專家學者進行分析。羅懷家在演講時稱,大陸目前的生產成本是美國的97%,近年來大陸的勞工成本持續增加,投資環境優勢正在下降,缺點日益顯現,尤其在貿易戰局勢不斷升溫之際,「台商在面對新的情勢時,企業非走不可」。

羅懷家引述美國商會調查顯示,目前約有143家美商已遷出或考慮遷移在大陸的生產線,多數廠商以在東南亞設廠為主。值得注意的是,越南經濟處於發展初階,工資低、土地與投資成本均便宜,企業所得稅僅20%,且既是CPTPP會員也是RCEP成員,是台商首選的投資環境。

此外,泰國2018年1~7月外國直接投資額達76億美元,年增53%;菲律賓製造業在1~7月的外國直接投資額則從1.44億美元飆升至8.61億美元,凸顯東南亞的投資環境頗有優勢。羅懷家強調,未來台灣的廠商除了會選擇大陸成為生產基地外,還會將生產線遷移至東南亞、美國等地發展。

香港北威國際集團董事總經理劉憶如表示,台灣財政部公佈5月進出口數據顯示,台灣出口表現連續7個月衰退,以出口地區來看,今年1~5月台灣對大陸及香港出口年減9.8%,東協衰退10.5%,歐洲衰退4.1%,整體看,台灣今年1~5月累計出口較去年同期衰減了4.2%,顯見貿易戰對台灣的衝擊較大。

展望中美貿易戰發展,劉憶如表示,雖然日本大阪G20「習川會」即將登場,但中美貿易戰發展局勢難以預測,整體情勢並不樂觀,預計中美元首峰會只能夠達成一個共識,讓雙方貿易談判代表恢復協商的程序,以暫緩對餘下價值3,250億美元的中國商品加徵關稅。