汪洋:兩岸經濟交流 任何力量都壓不住

大陸全國政協主席、對台二把手汪洋16日在第十一屆海峽論壇上表示,「和平統一」是兩岸成本最小、福祉最大的選項,亦是民意所趨。並稱兩岸經濟交流是任何力量都壓制不住的,全球都在搭大陸發展的快車,台灣沒理由不走近。

目前正在廈門舉辦的第十一屆海峽論壇為今年首場大型兩岸交流活動,格外引人關注。

國民黨副主席兼祕書長曾永權16日率團參與海峽論壇,並在開幕式前與汪洋會面。雙方會見時,汪洋提到,民進黨當局從5月來就不斷阻撓兩岸交流,但此次參與海峽論壇的台灣民眾破萬人,反映出民意不可違。

汪洋在公開致辭時指出,兩岸經濟交流是任何力量都壓制不住的,兩岸有經濟互補性的優勢,大陸每年為台灣帶來龐大貿易順差,當前外貿情勢不佳,雙邊貿易額仍維持高速增長,說明民意。全球都在搭大陸發展的快車,台灣沒理由不走近。

汪洋還稱,儘管台獨勢力與人民為敵,但我們絕對會為和平統一創造空間,絕不為台獨留下餘地。汪洋還譬喻,某些人要搞「去中國化」,想從文化上分裂兩岸,這就像拔自己頭髮想離開地球,是不可能的事。

曾永權也在致辭中呼籲,希望大陸能堅定執行「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)、「農產品緊急採購機制」,以及穩定推動陸生陸客來台3項措施,這些措施對台灣經濟至關重要。而在雙方會談時曾永權也向汪洋提到幾點期待,希望能夠持續推動國共交流、加強對台商權益保障、擴大兩岸在國際良性活動的參與等。

你可能還喜歡