大反擊! 華為要求美電信商付3百億專利費

傳華為向威瑞森追討逾10億美元專利費

路透報導引述消息人士說法表示,華為告訴美國營運商威瑞森通訊(Verizon Communications)應該支付230多項華為專利的許可費,總計超過10億美元。

另據華爾街日報稍早報導,華為一名負責知識產權許可的管理人員2月曾去信威瑞森,指其應支付相關費用「以解決專利許可問題」。這些專利涵蓋了該公司20多家供應商的網路設備,其中包括美國一些主要科技公司,但這些供應商將對威瑞森作出賠償。

包括威瑞森在內的相關公司已經通知美國政府,由於中美貿易摩擦日益加劇。華為提出支付許可費的要求,可能與中美貿易戰有關,而不只是索賠專利費。

大反擊! 華為要求美電信商付3百億專利費

美國威瑞森通訊(Verizon)被華為要求支付200多項專利的許可費,總金額估計超過10億美元。其中華為負責智慧財產授權的在2月就已致函威瑞森通訊(Verizon),通知該付款解決專利授權問題」。這些專利費涉及到的是威瑞森的20多家供應商的網路設備,包括美國其他科技公司,若請求成立供應商需要賠償威瑞森相關損失。

根據專利數據公司IPlytics的報告,華為目前擁有1554項5G標準必要專利,位列全球第一。華為提到威瑞森通訊(Verizon)涉及專利問題包括核心網路設備、有線網基礎建設以及物聯網等。對此威瑞森通訊(Verizon)強調此議題不只影響到公司本身,更有廣泛地緣政治因素,「凡是涉及華為的問題,都影響我們整個產業,引發國際的關切。」

(中時電子報 陳舒秦)

華為風暴 傳向威瑞森追討315億元授權費

知情人士今天表示,華為技術公司已告知美商威瑞森通訊公司(Verizon Communications Inc),威瑞森應就230多項專利支付華為共計逾10億美元(約新台幣315億元)授權費。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)稍早報導,華為智慧財產授權部門主管2月致函威瑞森,告訴威瑞森應該付錢「解決專利授權問題」。

這名知情人士指出,這些網路設備專利用於威瑞森20多家供應商,包括主要美國科技公司在內。這名人士說,華為已經和其中部分供應商直接接觸。

「華爾街日報」報導,這些專利包括核心網路設備、固網基礎設施和物聯網等科技。根據這名消息人士,追討這230多項專利授權費超過10億美元。

華為和華府對抗已一年多。國安專家擔心華為生產的路由器「後門」、交換器和其他設備恐讓中國能對美國通訊從事間諜活動。華為否認協助中國從事間諜行為。

威瑞森等相關企業已向美國政府通報,此事發生正值美中爭端加劇之際。華為向威瑞森等公司追討授權費與其說是為了索取專利費,不如說是因為美中地緣政治鬥爭緣故。

華為和威瑞森的代表上週在紐約會面,討論部分有問題的專利,以及威瑞森是否使用其他可能侵犯華為專利的公司設備。

威瑞森發言人楊恩(Rich Young)則以此為潛在法律事務為由,不願置評。

華為及T-Mobile美國公司(T-Mobile US Inc)和AT&T公司(AT&T Inc)等美國電信業者對路透社的評論要求未加回應。史普陵特公司(Sprint Corp)則拒絕置評。

美國政府上個月以國安為由,將華為打入黑名單,未經政府同意不得與美國企業做生意,促使全球部分科技公司切斷與這家全球最大電信設備製造商往來。(中央社)

你可能還喜歡