陸擬推不可靠實體清單 商務部:不針對任何一家企業

在中美貿易談判陷入僵局後,近期中國態度轉趨強硬,美國總統川普也不甘示弱,6日在英國再度開砲,表示在適當時機,將對至少3,000億美元的中國商品加徵關稅。

川普6日上午結束為期3天英國國是訪問行程,他在前往下一站之前,表示中方急迫的想要達成協議,「在中美談判期間發生很多有意思的事,我們看看之後還會發生什麼」。

對於中方擬推出「不可靠實體清單」,被視為是對美國企業的報復舉措。中國商務部發言人高峰6日表示,在履行完相關程序後,近期會公布具體細節。他強調,作為一規範性的制度設計,並不針對任何具體領域,也不針對任何一家具體企業、組織、或個人。

中國商務部6日還公布「關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告」。高峰表示,由於川普政府上台以來,以貿易逆差問題為藉口挑起經貿摩擦,此研究報告用數據和事實揭示中美貿易逆差的本質和成因,及美國從中美經貿合作中獲利巨大的事實,有助市場了解中美經貿合作真實情況。

報告首章以「中美貿易順差在中國,利益在雙方」為主軸,闡述美方所指5,000億美元貿易逆差統計方式並非事實,扣除長期被高估、加工貿易、服務貿易等數據,2018年美中實際逆差應為1,536億美元,僅占美方公布數據的37%。

報告分析,由於雙方各自產業優勢、美國經濟結構、國際分工、美國貿易政策,及美元是全球主要結算和儲蓄貨幣5大原因,才導致美中逆差。

報告還認為,中國是美國貨物重要出口市場,2009年至2018年10年間,累計增長73.2%,大幅高過美國輸出產品至其他地區56.9%的平均增幅。且中美順差看似巨大,但中國僅賺少量的加工費,美國卻在設計、零部件、營銷等環節獲益巨大,因此美方的「吃虧論」站不住腳。