陸發布白皮書 痛批美貿易霸凌

就在中美貿易談判陷入僵局之際,中國國務院2日公布「關於中美貿易磋商的中方立場」白皮書,痛批美國在談判過程中三次出爾反爾、不講誠信,談判受挫的責任在美國政府。對於中美能否重啟談判,中國商務部副部長王受文提出「三個必須」:必須相互尊重、相向而行、平等互利。

由於6月底中國國家主席習近平可能在G20大阪峰會上與美國總統川普會面,中國此時公布中美貿易磋商白皮書,展現強硬立場,也讓大阪「習川會」能否緩和兩國貿易摩擦更增添許多變數。

中國國務院新聞辦2日公布的白皮書,首先批評美國挑起對中國的貿易戰損害中美兩國和全球利益。對美國而言,加徵關稅損人不利已,導致中國對美出口額下滑,2019年1月至4月年減9.7%,連續5個月下降,美國對中國出口連續8個月衰退。

白皮書也暗批川普,貿易戰也沒給美國帶來所謂的「再次偉大」,不僅提高美國企業生產成本、抬升美國國內物價,還影響美經濟增長和民生,更阻礙美國對中國的出口。

至於對全球的影響,白皮書說,「美國貿易霸淩行徑殃及全球」。首先,損害WTO權威性,讓多邊貿易體制和國際貿易秩序面臨險境;其次是威脅全球經濟增長,包括世銀和IMF都預估2019年全球經濟增速將下滑。再者,擾亂全球產業鏈,部分企業被迫調整全球佈局,全球資源無法實現最佳配置。

對於中美談判,白皮書則痛批美國不斷出爾反爾,並舉出三次實例,包括2018年2月初美方希望中國派出談判團,卻在2018年3月公布「301」調查報告,指控中國違反智財權和強制技術移轉;第二次是在2018年5月19日中美談判公布聯合聲明後,美方卻在10天後推翻共識,宣布繼續加徵關稅計畫;第三次則是2019年5月6日中美第十一輪談判前夕,美方逕自宣布5月10日將關稅從10%增至25%。

針對美國政府指責中國在磋商中「開倒車」,白皮書強調是「無稽之談」,在雙方磋商仍在進行的過程中,就文本內容及相關表述提出修改建議、做出調整,這是貿易談判的通常做法。

至於中美能否重啟談判,中方談判團核心成員王受文在記者會上指出,中美經貿磋商嚴重受挫的主要原因,在於美國對中國重啟關稅計畫,而且濫用國家安全對中國企業進行出口管制。

王受文說:「如果要達成協議,必須是互利平等。如果要磋商,必須是相互尊重,必須相向而行,必須平等互利」。