反擊!陸對美600億美元商品加稅生效

近日加碼設「不可靠實體清單」

為反擊美方針對2,000億美元商品加稅措施,大陸對美價值600億美元商品課徵最高25%關稅,1日正式生效。在貿易戰升級、美國封殺華為之際,中國商務部昨日宣布,將建立「不可靠實體清單」制度,把出於非商業目的對中國企業封鎖或斷供的外資,以及對國家安全構成威脅或潛在威脅的外國法人組織或個人,列入清單,將採取必要措施。

這是中方為反制美方將華為等70家公司列入禁止出口「實體清單」的最新動作,連同貿易談判前景不明,市場憂慮加深。不過根據南華早報報導,前中國人民銀行行長戴相龍在一場中美科技發展會議上透露,中美元首6月28~29日將在日本大阪會晤,「可能會獲得積極的消息。」這也是近期美方一頭熱提大阪「習川會」以來,陸方首度出現的回應。

中國對美今日生效的關稅制裁,是對美國5月10日啟動、對價值2千億美元中國商品加徵關稅至25%的不對等報復,即對美方5,140項、價值600億美元商品分四級加徵關稅,最高稅率達25%。其中,廣含機械、電機設備及電子零組件、光學產品、精密儀器及木材製品與造紙商品。

除此之外,5月15日,美方將華為及70家關聯企業列入「實體清單」後,包括谷歌、高通、英特爾、博通、安謀等業者宣布中止與華為合作,也陸續傳出歐洲、日本等電訊業者將停止銷售華為手機,也加劇中美關係惡化。

對此,中國商務部發言人高峰在例行記者會中主動宣布,根據相關法律法規,中國將建立「不可靠實體清單」制度,對於不遵守市場規則、悖離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或「斷供」,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入「不可靠實體清單」,具體措施將於近期公布。他並表示,當前世界經濟發展不確定、不穩定因素增多,單邊主義、貿易保護主義抬頭,多邊貿易體制面臨嚴峻的挑戰,正常的國際經貿活動受到干擾。