保康特生技POCT領域大躍進

IC通路商至上(8112)旗下的保康特生物科技,積極布局全球即時檢測(POCT)市場,預期在未來兩年內,將致力推展海外市場,聚焦東南亞新興市場的發展潛力,全力推廣創新健康照護理念,開創檢測平台新藍海。

保康特強調,隨著人口老化、新興市場擴大、醫療技術演進等因素,POCT市場未來5年增長率維持在20%~30%,整體市場規模在2020年將達到300億美元。

保康特整合生物醫學資源與資通訊技術,開發可攜式快篩體外檢測系統的演算法,以及可攜式檢測儀,並與各界專家共同建立健康管理資料庫,期望讓醫療服務由醫院向外延伸至各個家庭,使用者能隨時隨地掌握自我的健康趨勢。

公司表示,他們開發的可攜式快篩體外檢測系統,除擁有多項關鍵技術,如影像自動定位功能、雲端AI分析個人化數據、自動判讀試紙種類等,還具一機多測及擴充性佳的特色,舉凡排卵、寵物尿液健康、農藥殘留、食品安全、登革熱等皆可使用同一台檢測儀獲得數據。

保康特生技執行長田玉昇指出,保康特的速析能可攜式試紙檢測儀除獲得國內發明專利外,亦取得衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)第一等級醫療器材許可證,同時,也已申請中國發明專利與國際專利合作條約(PCT)。

保康特生技董事長葛均認為,隨著科技發展日新月異,對醫療電子設備的檢測器材要求也大幅提高,而台灣醫材積極創新、多角化發展與長期的產品線規劃之餘,專利的保護更顯重要,除了擁有產品的排他權外,也是企業邁向國際化必須經歷的過程。

你可能還喜歡