永昕與挪威商 打造高產量微生物平台

永昕(4726)28日宣布,與挪威Vectron Biosolutions AS公司(以下簡稱Vectron)簽下合作協議。雙方將組成微生物菌株的開發聯盟,打造高產量微生物平台,爭取全球CDMO訂單。

永昕表示,挪威Vectron可提升產量50倍的微生物生產技術,配合永昕的CMC平台與GMP生產技術,提供CDMO客戶高產量、低成本的一站式服務。除了技術合作外,永昕也將透過Vectron開發新客戶。

積極引入各項創新技術與國際合作的永昕,是繼與荷蘭公司合作,建立連續式製程的成功案例後,再與Vectron合作,引進高表達微生物菌株的生產技術,滿足目標客戶之需求。

永昕總經理陳佩君表示,微生物類菌株,具有低成本、易放大以及生產週期短之優勢,很多新興蛋白藥研發公司選擇以微生物為生產系統。現在永昕跟Vectron 合作,可進一步提升產率,讓微生物生產系統的優勢更為顯著。

市場上一般微生物細胞株蛋白產量大約只有1-2g/L,產量較低,但透過Vectron的微生物細胞株平台技術,可優化或篩選出產量高且穩定的微生物細胞,最高產量可達50g/L,克服產量的問題,而且由於產量的大幅提升,生產時間與生產所需體積以及生產成本可大幅度降低,增加CDMO客戶的產品競爭力。

Vecron為挪威科技大學(University of Science and Technology)生物科技權威Svein Valla教授成立,致力於微生物表達體系研究及發展,擁有經數十年研發成果累積的龐大蛋白質表達調控因子之數據庫與篩選技術。因此,可藉由不同序列的組合,找出最適當的微生物表達細胞株,達到提高產量的目標。

Vectron的執行長(CEO)Trond Erik Aune表示,未來與永昕的合作,可以提供該公司的客戶,從細胞株開發,向下延伸至CMC開發,提供完整的一條龍式的CDMO服務,達到對Vectron、永昕以及客戶三贏的局面。

Vectron與永昕將鎖定正從事新興蛋白藥研發的新創公司,或者需要降低生產成本生物相似藥品研發公司,合作爭取全球CDMO訂單。

你可能還喜歡