生技題材熱炒 金光閃閃

生技類股因與中美貿易戰連結不大,加上股東會、全球生技醫學年會、生技月活動陸續登場,擁有題材的個股,有機會吸引買盤青睞。包括細胞治療的基亞、訊聯、長聖,業績成長力強的保瑞、麗豐-KY,利基話題的旭富、美時、寶齡富錦和將上櫃的台生材、台康等,都可望領軍上揚。

生醫族群利多頻傳,目前又以特管法開放,細胞治療上路最具話題性。長聖繼聯手中醫大附醫的細胞治療申請案通過後,開發用於治療原發性多形性膠質母細胞瘤的樹突細胞腫瘤疫苗ADCV01,也獲台灣TFDA核准二期人體臨床試驗。

另外,基亞也與香港中基一號國際醫療集團(Zhong Ji 1I nternational Medical Group Hong Kong Limited)簽署細胞治療5年合作合約,雙方將進行免疫細胞培養技術合作,基亞開發的技術服務與關鍵原料(培養基)將可望自第三季起貢獻營收,是國內細胞療法首家進軍海外的公司。

業績成長股族群中,醫美保健仍是最大贏家,干擾一時的大陸電商法影響逐漸式微下,大江預計第三季起即可重啟高成長力道;麗豐則繼第一季交出EPS 4.77元佳績後,目前除持續採多元通路行銷外,也再度與即將舉辦的上海電視節及上海電影節再度合作,成為多年官方合作伙伴和指定護膚品牌,預期在推動線上、線下品牌雙向傳播效益下,有機會續保高峰。

保瑞除了代工訂單持續成長外,代理的RYTARY品牌藥全新帕金森氏症藥,也可望在6月審查通過;台灣帕金氏症市場約為新台幣11.8億元;而全球最新抗憂鬱症的BRINTELLIX品牌藥,預期年中將可以開始經銷,都為營運添加動能。

另外,指標利基型公司中,寶齡富錦腎臟新藥拿百磷在美日市場持續強勁成長,而布局歐洲市場,也因授權夥伴Keryx被Akebia合併,將重啟談判下,預期寶齡富錦都將享有授權金。

IPO族群中,則以台康與Sandoz AG簽訂乳癌生物相似藥EG12014 的行銷授權(台灣和大陸除外)最受關注,依據合約約定,台康將獲得簽約金500萬美元,及各階段里程碑金(Milestone Payments)合計6,500萬美元,和在授權市場的產品銷售分潤(Profit Share)。

你可能還喜歡