智擎改選15搶9 空前緊張

葉常菁首創以電子投票打經營權大戰,迎戰東洋

智擎董事改選白熱化,提名人選大爆炸,出現15選9的空前緊張局面!總經理葉常菁首創以不徵求委託書,而以電子投票方式打經營權大戰;對於和大股東東洋理念不合,很多新藥專案都卡關,她也直言,如果維持過去三年董事會的模式,「我和團隊都不玩了」!

6月13日將召開股東會,改選六名董事和三席獨董的智擎,這次除了國發基金延續占有二名董事席次外,東洋、葉常菁陣營再次因提名董事人選,各譜各的調,雙方都採多數策略,也讓三年前的經營權大戰再次浮上抬面。

葉常菁說,3月19日智擎董事會,在開會前半個鐘頭東洋才告知,為免節外生枝,要將1%股東提名截止日提前到4月1日(較原訂的4月16日提早半個月),由於她先前已給東洋董事長林全看過她想引進專業人士進入智擎董事會的名單,但東洋都未答覆,也未給她看過東洋的建議名單;為了保障優秀的董事候選人能進入最後名單,她才在4月1日透過1%股東的法規提出人選。

東洋表示,葉常菁在3月4日、3月18日以智擎未來發展為由拜訪林全,期間提出五名人選,林全認為太多,葉常菁提議部分人選能否以東洋名義提出也被拒絕,但葉常菁還是未信守承諾不使用1%股東的權利。

三年前的董事改選中,葉常菁以少數股權透過委託書徵求,拿到約22%小股東的支持,而東洋的大陣仗反而僅收到10%委託書;今年葉常菁沒有採用委託書徵求,而用電子投票,情勢上頗為不利。

葉常菁坦言,因為智擎董事長是東洋的法人代表,她看不到股東名冊,也無法掌握及時的電子投票概況,情勢上非常不利;但她還是呼籲,智擎小股東應該行使自身的權利,對智擎未來的發展投下一票,上網或用APP投票支持她提出的董事人選,讓智擎的董事會運作能更順暢。

葉常菁指出,智擎是過去台灣很成功將新藥推上國際的公司,但新藥產業停留在原地就是退步,智擎雖然滿手現金,但過去三年很多案子都卡在董事會,導致智擎目前都還沒有新案進行。她表示,新藥公司沒有新案,只靠著胰臟癌新藥或可望授權的安能得,是無法永續經營的,股價也不可能上漲。