生華科新藥併用PARP抑制劑治癌 助攻千億商機

生華科(6492)表示,臨床試驗合作夥伴澳洲墨爾本彼得麥克林癌症中心 (Peter MacCallum Cancer Centre ; PMCC) 近日發表一重要研究成果,生華科新藥CX-5461單獨用藥能有效抑制對PARP抑制劑Lynparza產生抗藥性的腫瘤細胞,並對鉑類化療藥物(Platinum)有抗藥性的腫瘤細胞亦具療效。

PMCC進一步以CX-5461及Lynparza合併使用於卵巢癌的治療,大幅增加合成致死效果、顯著延緩抗藥時間,展現CX-5461具成為PARP抑制劑救援藥物及合併療法的潛力。

據Global Data的資料,PARP抑制劑在2018年的全球銷售金額是10億美元(約合台幣308億元),預估到2024年全球銷售金額將達到58億美元(約合台幣1,786億元)。CX-5461若能順利開發成功,有望成為繼Lynparza後的重磅藥物。

生華科指出,目前運用DNA損傷修復的抗癌標靶藥物開發,PARP抑制劑為第一代DDR藥物,第一個核准上市,由阿斯特捷利康藥廠開發的Lynparza,早在2017年默克藥廠就以高達85億美元的天價買下Lynparza一半的分潤權利。

惟臨床發現,病患使用PARP抑制劑一段時間後就會產生抗藥性,另若對鉑類化療藥物(Platinum)無效病患,使用PARP抑制劑也會效果欠佳,因此存在尚未被滿足的醫療需求。

生華科強調,在此次PMCC進行的高分化漿液性卵巢癌(HGSOC)小鼠PDX模型試驗中,CX-5461與Lynparza合併使用,相較於單獨使用Lynparza,不但顯著延緩抗藥產生,還可大幅延長小鼠的存活時間。另外CX-5461單獨使用,即可有效殺死對鉑類化療藥物產生抗藥性的腫瘤細胞。

你可能還喜歡