翻轉新世代 醫生成為生技業新勢力

集細胞治療和溶瘤病毒新藥授權利多於一身的基亞,重掌生技多頭大旗,董座張世忠的壓寶眼光,與順藥蔡長海、慧智蘇怡寧、大學光林丕容、國光詹啟賢等掌門人正掀起生技產業由醫生掛帥的新勢力,加值產業的「含金量」。

業界認為,生技產業在藥學系和化學系領軍逾20年後,隨著細胞治療和創新醫材的興起,帶動醫生走出白色巨塔,成為新醫療革命的先鋒。

初步統計,目前由醫生掛帥掌舵的上市櫃和興櫃公司超過10家, 其中不乏名醫領軍,由於有豐富的看診、開刀實務和管理經驗,甚至有的也參與臨床,挾著知道疾病和使用醫療器材的優勢,預期都將為生技產業這一場PK大戰更添精彩。

最具投資眼光也最會選標的是基亞董座張世忠,旗下的上海浩源,2012年以6,800萬美元(約台幣20億元)出售給國際大廠Perkin Elmer;與策略夥伴日本Oncolys開發的溶瘤病毒藥物TelomelysinTM (OBP-301),在2016年也以1.02億美元大中華區授權江蘇恆瑞後,近日再以500億日幣(約138.46億台幣)和未來上市後的銷售分潤授權給日本中外製藥,基亞將享有的利益是1/3。

另外,以開刀聞名的大學光總裁林丕容和慧智基因董事長蘇怡寧,也延伸其營運領域;大學光積極在大陸拓點,已攜手大陸迪安控股成立合資公司,並在杭州設診所,未來10年將布建100家眼科中心。

慧智則繼母胎基因檢測市場躍居市占第一後,新推出的非侵入性癌症基因檢測 ,也陸續發酵,成為業績成長新引擎。

至於國際聞名的名醫中,醣基董座陳肇隆是台灣及亞洲肝臟移植的開拓者。

創立心悅生醫的蔡果荃,是美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的醫師、教授,他開啟谷胺酸治療神經精神疾病領域,開發用於治療精神分裂新藥的SND-13、SND-12已取得美國FDA的突破性療法資格,而針對中重度憂鬱症的憂鬱及自殺症狀(SNG12),目前也獲美國FDA核准執行人體臨床第三期試驗。

楊弘仁,有個很出名的外科醫生爸爸楊敏盛,從小在名醫家庭長大的他,被薰陶為對醫生的崇高敬仰,1998年他從矽谷學成回國後,即著手規劃敏盛醫院的再造計畫。

他首創將敏盛醫院的經國醫療大樓以30億元賣給ING再租回,創下亞洲第一個醫院資產活化案例;為了能打進世界盃,盛弘集團成立智科長照網、結合國內三大電子病歷商,成立8千家基層診所藥品採購平台,2018年併購87家躍獅連鎖藥局,這個完整從醫療雲端採購、藥局、電子商務、長照、醫院區塊供應鏈,已奠立不錯的利基。

另外,原本是在屏東東港赤腳濟世的馬光黃傳勝家族,是在1991年在到澎湖馬公經營中醫診所發跡而命名「馬光」,意思是「馬公之光」!

馬光現在傳到第三代,事業體中擁有20多間的新加坡馬光門診,市占率長年續保第一寶座,其服務病患超過400萬人,而在新加坡已是家喻戶曉的百年老字號中藥行「黃耀南」藥舖,今年將發展電商平台,銷售「黃耀南」珍貴中草藥材、藥膳補湯、傷痛貼布、貴八珍等多種知名產品。

你可能還喜歡