育世博異體細胞新藥 獲美FDA核准IND

旅美生技專家楊育民、蕭世嘉創辦的育世博21日宣布,旗下產品ACE1831標定靶向CD20之現成型(off-the-shelf)異體gamma delta T細胞治療新藥,獲美FDA核准IND,用於治療非何杰金式淋巴瘤,預計下半年進行一期臨床。

根據臨床前研究結果顯示,ACE1831作為一種異體細胞藥品,對B細胞淋巴瘤展現顯著效力,在動物試驗中驗證無顯著毒性反應、卓越的抗癌活性及有效延長存活率。

執行長蕭世嘉表示,美國FDA核准ACE1831的IND在全球藥品開發進程具指標性的意義,尤其ACE1831是第一個透過抗體標定靶向CD20之現成型(off-the-shelf)異體gamma delta T細胞治療研究新藥,用於治療瀰漫性大B細胞淋巴瘤。

育世博其特有ACC(Antibody-Cell Conjugation)技術平台,即「抗體-細胞連結技術」,將CD20抗體連結於獨家開發的現成、有治療潛力的gamma delta T細胞上,大大克服現今既有的T細胞結合型雙特異性抗體(T cell engager)的限制,在動物試驗中顯示能提高免疫細胞辨識腫瘤的專一性,增強毒殺腫瘤能力。

該製程過程具一致性、規模化,相較自體細胞治療較具成本效益;在細胞活性方面,具可凍存的特性,且能展現其較低的安全性風險。育世博預計下半年推進ACE1831一期臨床試驗。