展旺新藥獲美藥證 潛利看俏

展旺生技(4167)受惠厄它培南抗生素取得美國藥證,將進軍全球比重高達8成的美國市場,由於該公司是除原廠外,第三家供應的學名藥廠,預期藥價可望維持高檔下,也帶動營運將有不錯的想像空間。

厄它培南全球市場規模約新台幣150億元,展旺去年度已取得英國藥證後,此次再拿下美國藥證,激勵營運如虎添翼;法人認為,展旺在一年前即已開始備貨下,應有能力在第一時間即大量鋪貨美國市場,短期內應可貢獻營收。

展旺以原料藥起家,是全球培南類抗生素的主要供應商。主力產品美洛培南,法人推估其的全球市占率應近兩位數,此次拿下的厄它培南藥證,後市動能備受看好。

另外,展旺也利用原料藥的生產優勢,整合至針劑,目前原料藥與針劑的營收占比各半。展旺現有竹南廠及南科廠兩個生產基地,竹南廠主要生產美洛培南。

厄他培南為廣效型抗生素,全球市場規模約為150億元,就去年美國市場的銷售資料來看,除了原廠外,其他二家雖已取得藥證但僅有一家有在銷售,但供應量有限,因此,展旺應有機快速搶攻市場。

除了抗生素開發外,展旺近年積極轉型,往新藥領域拓展市場,陸續與國際藥廠簽訂二個新藥的開發合約,更已進入實質建廠階段,有機會在新藥藥證通過後,成為獨家供應商。

你可能還喜歡