瑞磁 新冠檢測訂單爆發

新冠病毒Omicron變異株肆虐,帶動瑞磁(ABC-KY,6598)新冠檢測訂單需求倍增,光是元月第一周,美國客戶的核酸檢測試劑用量,較2021年12月的周均數增逾數十倍,不少客戶陸續追加訂單;執行長何重人表示,新冠檢測料將成為常態性需求,預期未來營運將可延續成長力道。

營運漸入佳境的瑞磁,2021年第四季營收410萬美元(新台幣1.14億元),以美元計算,季成長94%,全年營收1,160萬美元(新台幣3.25億元),年增15%,創下歷年新高。

瑞磁表示,受惠腸炎多重檢測試劑(GPP)與上呼吸道多重檢測試劑(RPP)銷售成長快速,以及數位生物條碼與光學儀出貨量的大幅增加,不僅抵銷因疫苗接種覆蓋率提高致使新冠肺炎檢測試劑銷售減少,激勵第四季單季營收走高,更帶動2021全年營收同步攀上歷史高峰。

何重人表示,2021年是旗下授權業務大有嶄獲的一年,其中,中國珠海麗珠透過瑞磁數位生物條碼多重檢測技術(BMB),所開發的自體免疫檢測試劑產品,成功打入北京協和醫院供應鏈,並在全大陸安裝逾60部的免疫分析儀器;此外,全球寵物檢測大廠Idexx也順利完成貓狗血清檢測試劑的商品化,提前向瑞磁採購下單。累計2021年,來自數位生物條碼與光學分析儀的營收挹注,分別較2020年大幅成長129%、186%。

展望2022年,由於腸胃道、上呼吸道等常規性檢測需求持續看好,七合一新冠合併流感檢測試劑、25項真菌診斷套組二大新品將於第一季正式到位。2021年底與Hardy Diagnostic完成簽署試劑與自動化儀器的非專屬經銷合約,預期2022年將逐步展現雙方結盟的通路效益,再加上Omicron變異株造成的突破性感染,目前客戶拉貨的勢頭與產業氛圍接近2020年第三季新冠檢測暢旺期,有機會成為推升新冠檢測產品回復成長的新動能,公司對2022全年營運展望抱持樂觀。