台塑生醫退出聯亞藥董事會

聯亞藥(6562)14日舉行股東臨時會,全面改選董監事,選出五董四獨董;大股東台塑生醫退出董事會。台塑生醫原為聯亞藥第二大股東,持有1席董事;為啟動新結盟投資布局,台塑生醫先前伺機逢高調節聯亞藥,持股從最高降至3%,並決定不再參與董事席次。

此外,聯亞藥規劃2022年上市,計劃農曆年後向工業局申請科技事業函(不需看公司盈虧獲利),預計2022年第二季拿到許可,希望第二季底、第三季,最快6、7月上市,向市場募集更多資金。

聯亞藥6月23日以每股30元登錄興櫃,股價快速飆上百元俱樂部,一度還曾衝上300元高價。隨著母公司聯亞生技8月16日接獲研發的新冠疫苗未通過衛福部緊急授權消息,聯亞藥股價跌破200元,最低跌至140元。目前股價為81.4元。

台塑生醫投資聯亞藥多年,是聯亞生技以外的第二大股東,持股最高達17%;興櫃後伺機調節持股,目前持股降至3%,推估獲利逾13億元,外界讚嘆台塑生醫董事長王瑞瑜的好眼光。

台塑生醫表示,公司有參與參與聯生藥、聯亞藥投資,持股時間已達7~8年、6年之多。基於投資效率與其他新版圖開拓資金運用等考量,方伺機處分聯亞藥持股。目前聯生藥持股逾一成,至於聯亞藥3%持股短期沒有進一步處分計畫。

聯亞藥指出,這次股臨會改選董是因多位教授公務繁忙,其中一位過世,因此乾脆重新改選新董事與獨董。此外,目前產能為每年生產1,152萬瓶針劑,因估計客戶訂單到了2022~23年產線就會不夠,規劃2022年底新產線拿到認證,新增一條新產線的產能是目前的四倍,等於未來一年產能為5,600萬瓶。