盛弘射3箭 拚2022年轉骨

盛弘醫藥(8403)建構醫療轉型大未來,董事長楊弘仁表示,鎖定長照、精準健康及藥局三大領域,旗下精準健康、躍獅藥局、智科將力拚2022年營運轉骨,並朝向資本市場發展。

楊弘仁表示,旗下子公司精準健康為台灣首家以「預防醫學」為核心的企業,2022年將公開發行,該公司已規劃實體、電商通路並進,台南、高雄都規劃新設據點;另併入集團已四年的躍獅藥局,將邁大步展店,目標新增30家;而長照也與全台長照醫療資訊平台諾亞客及祥寶集團結盟,祥寶則透過旗下智科投資,目前正在規劃IPO。

楊弘仁表示,集團布局高階健檢市場行之有年,子公司精準健康是以基因檢測的技術,導入高階醫療市場,先前已與富邦集團合作,目前旗下的健診服務通路包括有哈佛敏盛、哈佛內湖、哈佛大安及新成立的哈佛健康管理中心等。

未來營運將實體、電商通路並進,看好台積電等科技新貴進駐南台灣,內部已規劃在台南、高雄設點,提前卡位,並結合藥局、集團通路銷售。精準健康已與中信證簽訂輔導契約,規劃明年公開發行,逐步朝資本市場移動。

另外,目前營運據點共92家的躍獅藥局,2022年將重啟展店,目標至少要新增30家,以中南部為主,未來也會朝IPO前進。

至於長照領域,楊弘仁說,該集團是由智科主導,先前透過醫養結合,全台已有800床的照護規模,四年前出售智科80%股權給也擁有800張床的祥寶,並將其800張床位併入祥寶,目前祥寶旗下已有2,200床,公司透過將原管理長照服務的智科與祥寶整合,間接持有部分股份,在強強聯手中,擴大合作,未來智科將積極支持祥寶集團在長照照護能量的擴充、上櫃掛牌。

楊弘仁說,數位轉型是未來幾年的大趨勢,導入數位轉型可降低長照人力負擔與被照護者的數位健康監測,助益很大,除了結盟祥寶外,盛弘集團也與國內長照醫療資訊平台龍頭諾亞克合作,加速長照事業的轉型。