CEPI撥230萬美元 補助高端第三劑混打試驗

流行病預防創新聯盟(CEPI)公告,將提供230萬美元,補助高端進行第三針混打試驗。該試驗將在台灣進行,預計收案約960名受試者,最快2022年第一季取得首項期中分析結果。該數據試驗所獲得的結果,將為開源(Open Source)資料,可作為政策決策者及法規單位的新冠疫苗使用建議。

CEPI是針對新興傳染病開發疫苗的國際非營利組織,2017年由比爾及梅琳達蓋茲基金會(Bill&Melinda Gates Foundation)、惠康信託(Wellcome Trust)、歐盟委員會等機構共同贊助成立。

CEPI表示,將和高端疫苗(MVC)共同出資,執行一項疫苗混打(heterologous)及追加免疫的臨床試驗,亦稱為「Mix and Match」第三針混打試驗,由不同新冠疫苗平台搭配組合高端新冠肺炎疫苗第三針。

根據現有臨床試驗和實際疫苗接種經驗,施打兩劑的高端新冠疫苗,顯示良好的安全性,並可誘導出優異的免疫原性。這項新展開的混打臨床試驗,將評估前兩劑施打AZ、莫德納或高端疫苗,再搭配上述三種疫苗,作為第三針追加劑的安全性及免疫原性。

高端的MVC-COV1901可大規模商業量產,且儲存條件為2~8度C,對於冷鏈環境不完備的中低收入國家而言,可提升當地疫苗覆蓋率,提供施打便利性。由於全球的新冠肺炎疫苗仍處於供貨短缺、分配嚴重不均的狀態,迫切需要不同新冠疫苗混打的臨床數據,這項數據,將有助於設計更靈活的疫苗接種策略,減緩疫苗供應不確定或疫苗短缺的難題。

該項混打試驗將在台灣進行,由高端主導,預計收納約960名受試者,包含成人和高齡族群。受試者將隨機分配接受三針相同的疫苗,或施打二針高端疫苗、AZ疫苗或莫德納疫苗後,第三針搭配上述三種疫苗作為追加劑。受試者將會進行六個月的追蹤,以收集有關免疫反應持久性的數據。預期最快2022年第一季,取得首項期中分析結果。

CEPI執行長Richard Hatchett博士表示,疫苗混打將在控制病毒方面,扮演越來越重要的角色,CEPI支持的試驗,將針對以前從未評估過的疫苗混打組合,獲得的數據,可為疫苗接種計畫提供額外的靈活性,有助於公平獲取疫苗。

高端總經理陳燦堅表示,從試驗中獲得的數據,可進一步了解和評估高端新冠疫苗與其他疫苗混打的表現。與CEPI合作也可望進一步獲得科學數據,對抗免疫力降低,並跟上病毒不斷突變的腳步。