攻T細胞治療商機 亞諾法獲美專屬授權

亞諾法(4133)18日宣布,已取得美國路易斯安那州立大學(LSU)Carcinoma Homing Peptide(CHP)技術的專屬授權,可望更完善T細胞治療實體腫瘤的細胞療法專利組合佈局。由於腫瘤的異質性,T細胞治療中現今瓶頸之一如在CAR-T細胞免疫療法是腫瘤抗原靶向。

然而實體腫瘤缺乏泛存的抗原靶向。亞諾法獲得獨家授權的CHP技術,可專一辨識腫瘤細胞表面普遍表達的細胞表面波形蛋白(CSV;cell-surface vimentin)抗原,包含轉移性腫瘤以及藥物或CAR-T細胞治療抗性與復發之腫瘤。

CHP技術最初由路易斯安那州立大學的李博士(Dr. Shulin Li)開發,李博士現為美國安德森癌症研究中心的教授。

透過將CHP技術與細胞膜表面帶有白血球介素12(IL-12;Interleukin 12)的誘導性腫瘤浸潤型淋巴細胞(iTIL;inducible Tumor Infiltrating lymphocyte )技術結合,期盼克服目前T細胞治療上,在免疫細胞滲透實體瘤、腫瘤抗原逃逸和腫瘤免疫抑制微環境等窒礙難題。

?CAR-T細胞免疫療法是利用基因工程技術,將T細胞表面上建構針對腫瘤抗原靶向的單鏈抗體(scFv;single-chain variable fragment),例如EGFR、HER2、MUC1、PSMA和EpCAM等腫瘤抗原靶向(J Hematol Oncol,2017)。

然而,隨著腫瘤經歷不同治療方式的刺激進化和攻擊,這些常見的腫瘤抗原靶向減緩調控表現量、抗原表達降低,導致腫瘤抗原逃逸。這些臨床上的問題在經由細胞治療造成的抗性和腫瘤復發後而體現。

另一方面,擁有癌症特異性的細胞表面波形蛋白,則被促進調控增加抗原表達,進而使T細胞辨識腫瘤細胞引發細胞毒殺反應。關於CHP靶向腫瘤細胞上的細胞表面波形蛋白的安全性和有效性(Curr Gene Ther,2014)已在臨床前動物試驗-犬試驗中被證實。

回歸細胞治療本質,達成有效的實體腫瘤治療,良好的抗原靶向與T細胞缺一不可。?FDA最新核准的CAR-T細胞免疫療法為針對白血病和淋巴瘤,尚無法治療實體腫瘤。

Novartis的Kymirah用於治療急性淋巴細胞白血病(ALL;Acute lymphoblastic leukemia),和Kite的Yescarta用於瀰漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL;Diffuse large B cell lymphoma)。

近年來,抗體和細胞的免疫療法領域已有顯著的成績,惟T細胞治療實體腫瘤仍處於發展開端,亞諾法表示,將克服目前重重窒礙,完善癌症患者尚未被滿足的醫療需求。

你可能還喜歡