高端9月營收登歷史次高 前景取決1關鍵

高端疫苗(6547)受惠新冠疫苗持續出貨,9月營收5.2億元,為歷史次高,僅次於8月份的7.28億元。由於公司先前曾對外說明今年底前應完成交貨500萬劑的合約義務,且近期多劑量包裝已可加入供貨,因此法人預估第4季將是今年營收的高峰期。

高端新冠肺炎疫苗於今年7月份通過國內緊急使用許可(EUA)後,8月份開始依採購合約交貨疾管署。衛福部網站公告,累計至9月底,高端疫苗封緘放行總數量約為160萬劑,佔高端疫苗承諾交貨500萬劑的32%。據了解,公司因政府研發補助而同意免費回饋的20萬劑疫苗,也包含在9月份的交貨中。

法人表示,由於國外新冠疫苗陸續到貨,國人選擇施打高端疫苗的比例有限,高端未來營收能否持續成長,將取決於疫苗外銷。

依先前公開資訊顯示,高端已在巴拉圭申請EUA,且歐盟EMA同意可申請進行第三期免疫橋接試驗,法人認為,加速國際認證以提升外銷比重,將是公司明年營收成長的最大挑戰。

另外,國際上,目前已有印尼、紐西蘭、帛琉三個國家承認,只要施打兩劑高端疫苗,即可前往該國,為高端的國際認證添加助力。