拚當富爸爸 蔡長海、大江、台耀加馬力

透過上下游資源整合或者跨足相關領域,推波生技業組成小集團逐步成為趨勢,繼最早的中化、生達、晟德等老製藥業後,由尹衍樑領軍的潤泰、鴻海集團郭台銘也大力投資生技業,而以鴨子划水布局的中附醫董座蔡長海、大江和台耀等公司,更是成為新星富爸爸,備受關注。

結合中國醫藥大學和醫院的資源,蔡長海透過旗下投資公司鎖定投資的領域,是細胞治療和AI智慧醫療,目前除了長佳智能已有AI腎臟疾病照護平台授權外,長聖受惠特管法提供細胞產品委託製造(CMO)業務,帶動計前八月合併營收達2.3億,年成長609.93%,目前訂單已排到明年6月底,上半年EPS為0.88元 ,轉虧為盈。

法人預 估下半年度的營運可望優於上半年度且業績有逐月逐季成長的趨勢, 全年營收挑戰4.59億元,全年每股獲利(EPS)可望達到2.59元以上,其中尚不包括其洽談中的海外授權。

另外,來勢洶洶的大江,今年3月間以每股29元、共6億收購和康生約30%股權,拿下主導權,董事長林詠翔也成為和康生新任董座後,其對和康生後市的布局,也吸引台塑生醫以每股32.83元認購和康生技7,534千股,持股比為9 .78%,躋身前三大股東。

大江為了拓展海外市場,7月間也收購美國那斯達克上市生技公司NewAge 猶他州的生產 設施及代工銷售業務,並與NewAge展開長期合作的策略結盟,該廠將 成為大江集團美國總部,預計第四季啟用,力拚2023年前打造逾30億 元的生產規模。

由於該廠可望自第四季開始貢獻營收,法人預期大江下半年業績將維持逐季向上 態勢,全年EPS上看16元。

至於低調拓展轉投資事業的台耀,除了投資台康生、台睿和東曜外,子公司預計10/7登錄興櫃。台新藥眼科藥物-APP13007已將大陸、港澳地區的開發及商業化權 利授權遠大醫藥(中國),該新藥已經在美國進行三期臨床,台新藥 除了有授權里程金外,未來藥物上市,台新藥將可享有銷售分潤。

此外,台耀新建置的針劑廠,由於產能夠大,有機會成為高端新冠疫苗的充填的供應鏈夥伴,未來目標年產能上看2億~4億劑。