藥證、授權齊發威 生技母以子貴風潮再起

藥證、引資、授權齊發威 生技母以子貴風潮再起

生技族群母以子貴風潮再起,隨著高端、合一、中裕藥證進度大有進展,台康生、和康生分別引資鴻海、台塑生醫集團入股,中國附醫董事長蔡長海旗下長佳智能授權傳捷報,激勵類股有機會成為資金避風港,不排除富爸爸也可望沾光。

利多不乏的生醫股,這一波以集團股的題材最濃厚,基亞、潤泰、中天、杏輝是大贏家,在子公司相繼有佳音護持下,股價隨勢上揚,也讓母公司評價水漲船高。

藥證進度中,最具指標的高端,開發的新冠疫苗將在歐盟進行第三期試驗,以免疫橋接比對試驗,力拚取得歐盟認證外,次世代疫苗的動物試驗結果,也證實可對抗世界衛生組織 (WHO) 定義的高關注變異株,包括 Alpha、Beta、Gamma 及 Delta 株等。

另外,該公司1日也公告,已向台灣TFDA提出腸病毒71型疫苗新藥審查登記(NDA),後續將向東南亞國家的藥政法規機關提出NDA,力拚2022年取證上市,搶攻台灣與東協合計約200~300億元市場商機。

中裕則是繼愛滋病新藥Trogarzo靜脈推注劑型三期臨床試 驗解盲數據達標,預計本月向美國FDA申請藥證,最快明年首季上市後;第二代愛滋病新藥TMB-365臨床一期試驗成功,數據結果遠超過原先設定標準,該新藥將結合TMB-380(VRC07-523LS)一起搭配合併用藥,鎖定目標市場為商機一百億美元的前期愛滋病患。

合一則繼治療糖尿病足傷口潰瘍新藥ON101(商品名:速必一)在取得台灣藥證上新銷售後,已規劃第四季申請健保價,美國除了啟動三期臨床, 力拚2023年上半年完成,也將以醫材先卡位,預計今年第四季進入F DA藥證審查;歐盟則力拚明年第二季申請送件,而大陸則進入文件製 作和辦件階段。

授權股族群中,最具代表的長佳智能,則與國際醫材公司簽訂技轉合約,雙方將聯手建置攜AI腎臟疾病照護平台。該技轉案授權金3,812萬美 元,未來若銷售達預期,最高可達7,300萬美元,創下台灣醫療AI史上最高紀錄。

而台康生受惠乳癌生物相似藥EG12014三期臨床解盲達標,正力拚2022年底取得藥證,在授權里程 金陸續認列中,營運大見轉骨,法人預估明年有機會進入獲利元年。

引資股中,和康生由於已獲大江併購為集團投資公司,加上吸引台塑生醫入股,取得9.78%股權,在兩個富爸爸加持,將有助於加速拓 展海外市場,後市營運看好。