戒毒癮藥發威 美時今年營收拚百億

美時(1795)戒毒癮藥開賣,2月營收衝破10億元,法人預估全年營收將衝破百億元,勇奪製藥業之冠,EPS將由5元起跳。副董事長林群表示,為迎接抗癌藥全球商機,內部已規劃3-5年內斥資20億元,啟動南投廠改造計畫。

2月營收逆勢創新高的美時,今(12)日舉行南投廠升級再造動土典禮。林群表示,該廠的再造規劃,將分三階段,第一階段是投資1,100萬美元(約3.4億台幣)建置倉儲,預計明年第二季完工投產,第二階段是辦公室擴建以利人員統合,第三階段則將向上發展,增蓋樓層。

南投廠廠長林志勇則表示,升級是因應法規越來越高的要求,基於讓廠區工作人員有更好保護,將引進德國、義大利製的更好設備,現有廠區產能足夠支應需求,目前生產是一班制,也可以透過產線調整去供應。南投廠主要聚焦在抗癌藥,現在產能2.5億顆,未來將是台灣口服抗癌藥的產量最大公司。

林群說,除了戒毒癮藥外,美時另一個重磅藥品是2月已在歐洲上市的血癌藥LENALIDOMIDE,由於是歐洲唯一也是第一家的學名藥,以東歐市場約2億美元的規模,加上全高佔全球7成市場的美國,有機會在2020下半年上市,帶動血癌藥未來的貢獻將不亞戒毒癮藥。

美時的戒毒癮藥Suboxone舌下含片之學名藥Buprenorphine/Naloxone,2月20日已在美國上市,目前競爭者除了原廠Indivior,已上市的學名藥廠除了美時,還包括印度藥廠Dr.Reddy’s,及原廠授權的學名藥廠,及上市時間晚一週的美國Mylan。

林群表示,美時2月認列戒毒癮藥,是採用因美國醫生真正開立處方籤後最保守的營收認列方式,若不計美時其它藥品的業績,光是該藥2月開立處方籤的營收貢獻就超過5億台幣,預期未來都能維持2月水準。

此外,美時開發的非小細胞肺癌藥,歐洲專利將在6月到期,軟膠囊癌症產品已經送件,近期有機會取得藥證,加上還有幾項已經送件的產品,都將帶動美時業績將堆疊向上,今年百億元營收應可輕鬆達陣。

你可能還喜歡