大江、台塑生醫 組生技大聯盟

大江、台塑生醫27日宣布共組台灣生技大聯盟平台,初步將由台塑生醫在8月中以2.5億參與和康生私募案,取得約9.78%股權後,雙方將攜手進軍橫跨保健、美膚、醫材領域,同步挹注資本與技術,將台灣生技產業推向全球戰場。

法人認為,大江發展生物整合設計商社,產品行銷全球56國,而台塑集團內長庚醫療、台塑生醫擁有豐沛資源,兩家生技大廠期許結盟將不只是打群架,更開創雙強聯手格局,打造最強戰隊,預計將在全球生技領域掀起台灣熱潮。

原本由前財政部長徐立德投資經營的和康生,專攻關節注射液及人工代用骨等醫材,今年3月間大江以每股29元、共6億收購和康生約30%股權,拿下主導權,董事長林詠翔也成為和康生新任董座;該公司上半年營收2.32億元,歸屬於母公司業主淨利4,301萬元,每股盈餘0.62元。

此次台塑生醫以每股32.83元認購和康生技7,534千股,持股比為9.78%,躋身前三大股東。

林詠翔表示,透過和康生私募案,台塑生醫與大江將合作挹注資源至未來合意標的,以打造台灣生技大聯盟為目標,前進國際打世界盃。

台塑生醫董事長王瑞瑜指出,除了結盟大江生醫、和康生外,未來還會透過與策略性夥伴合作,選定具有差異化與國際化發展潛力的標的投資,藉以加速跨入不同生技領域。

為配合多元發展需要,台塑生醫已啟動投資組合調整,預計將再申讓聯亞藥股票1,000千股,以投入其他的發展項目。王瑞瑜說,和康生是台灣最具國際競爭力的醫材廠商之一,掌握各類醫療等級膠原蛋白、玻尿酸的關鍵技術,多達50張各國上市許可證,搭配大江生醫全球化的發展能力,將可產生巨大的綜和效益。

大江日前才收購美國那斯達克上市生技公司NewAge 猶他州的生產設施及代工銷售業務,並與NewAge展開長期合作的策略結盟,該廠將成為大江集團美國總部,預計第四季啟用,力拚2023年前打造逾30億元的生產規模。