第2劑莫德納副作用曝光 女性比男性更高

專家先前就指出,民眾接種第2劑莫德納(Moderna)疫苗後副作用會更明顯,日本最新研究統計發現,3/4的人都會有發燒症狀,有人甚至高燒到攝氏40度,專家建議民眾接種第2劑莫德納疫苗後要休息2天。

YouTube video

日本放送協會(NHK)報導,日本厚生勞動省研究小組調查5,200名自衛隊隊員接種第1劑莫德納疫苗及1ㄝ000名自衛隊員接種第2劑莫德納疫苗後的副作用反應,結果發現,在接種第1劑疫苗後隔天,4.7%的隊員發燒超過攝氏37.5度,2.2%在接種後2天發燒。

自衛隊員在接種第2劑疫苗後的發燒症狀更明顯,接種後隔天發燒的比例高達75.5%,接種後2天發燒的比例仍有22.3%。

關於疲勞的副作用,20.9%在接種第1劑後隔天感到疲勞,14.1%在接種後2天有疲勞感;相較之下,接種第2劑後隔天感覺疲勞的比例高達84.7%,接種2天後仍有疲勞感的人達47.6%。

有關頭痛的副作用,研究發現,第1劑隔天出現頭痛症狀的人達11.7%,隔2天仍感頭痛者為8.5%;在接種第2劑後隔天出現頭痛者達63.8%,隔2天仍有頭痛者達38.7%。

研究也發現,女性出現副作用的機會比男性更高。

帶領這項研究的順天堂大學醫學部客座教授伊藤澄信表示,副作用症狀通常在接種疫苗後3天逐漸消退,不過他警告,高燒可能達攝氏40度,他建議民眾在接種第2劑莫德納疫苗後向公司或學校請假2天休息。

文章來源:3 out of 4 people ran fevers after 2nd Moderna jab

(中時新聞網 吳映璠)


延伸閱讀

指揮中心首度說明 AZ、莫德納疫苗副作用

AZ疫苗副作用一次看 出現7症狀速就醫

疫苗副作用心驚驚 中醫緩解有妙招