國產疫苗出擊 巴拉圭預購百萬劑聯亞疫苗

據外媒報導,巴拉圭政府日前已和台灣聯亞生技公司合作研發新冠疫苗的美國公司Vaxxinity簽約,購買100萬劑新冠疫苗。 只要台灣政府有關當局授權緊急使用聯亞疫苗,巴拉圭也將緊急授權,而Vaxxinity就會出貨給巴拉圭。

Businesswire網站報導,巴拉圭衛生及福利部發布聲明,稱Vaxxinity和聯亞共同研發的UB-612疫苗,預計今年夏季末推 出,目前台灣政府方面尚未緊急授權使用。該疫苗有望紓解巴拉圭的新冠疫情,巴拉圭人口約700萬,已有逾40萬確診病 例,1萬1,000人染疫死亡。

巴拉圭政府本月16日簽署購買100萬劑UB-612疫苗的儀式上,台駐巴拉圭大使韓志正也有出席。報導稱,UB-612疫苗已在 台灣完成大規模臨床實驗,不久將在印度進行第二和第三階段實驗。

本月5日路透披露,美國民營製藥公司COVAXX(今年4月起成為Vaxxinity的一部分)正在研發UB-612,且在台灣進行動物 與人體實驗,成效不錯。

COVAXX成立於2020年初,是美國聯合生物醫學公司(UBI)旗下的子公司,去年開始與台灣聯亞生技集團合作研發UB612。去年7月UB-612開始在台灣進行第一階段試驗。而聯亞生技集團旗下聯亞藥已申請登錄興櫃,預計6月23日掛牌,參 考價每股30元。

(中國時報 楊明暐 )