高端疫苗解盲4天前 PTT爆神祕巧合數據

高端疫苗二期臨床實驗數據昨日(10)下午公布解盲結果,引發各界關注。但就在解盲前4天,PTT論壇突然出現一篇文章,其中「今天偷看數據的結果,居然只有別人的1/3-1/5的效果」,被網友認為是指「中和抗體之幾何平均效價」(GMT titer),而高端解盲結果與該篇文章間的數據巧合,讓網友紛紛湧入朝聖。

PTT論壇6日出現一篇名為《怎麼辦,實驗室數據最佳只有別人的1/3》的文章,文中寫道:「怎麼辦,教授最期待的項目,今天偷看數據的結果,居然只有別人的1/3-1/5 的效果,完了完了,下周一定被電上天了,好想偷偷改數據喔,大家有什麼方法嗎?」

這篇文章當時即獲得大批網友注意,不少人都將其與疫苗解盲做聯想,紛紛回應:「校正回歸」、「請問是預定6/10發佈的結果嗎?」「2期解盲了?」「莫德納、輝瑞95%的1/3?」「直接偷改數據 說沒有會議紀錄 保證過關」、「安啦!教授已經掛保證讓你高分過關了」、「備份好了,高調」

有網友在高端解盲結果公佈後,再次翻出這篇文章,認為其中所指的1/5,應該就是指「中和抗體之幾何平均效價」(GMT titer);因為跟高端疫苗同樣採用「蛋白質次單位技術」的諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗,其GMT就是1:3300,而高端GMT則是1:662,正好就是諾瓦瓦克斯的1/5。這個巧合令許多網友震驚,激動湧入朝聖並留言:「看來那篇爆料很準」、「好猛喔」、「台灣價值加上去了嗎?」「這些數據根本沒人懂,韭菜們只知道99.8%」、「笑死惹,原來一堆人早就知道了」、「這篇不能沉」。不過,該PTT所指數據究竟與高端有何相關,並無確切證據。

(中時新聞網 王子瑄)

散戶不要碰?慘賠苦主4字勸散戶

高端疫苗昨(10日)晚公布二期試驗解盲成功,今(11日)股票重新恢復交易,開盤即跳空漲停鎖在275.5元,拉出第3根漲停,委買量超過1.2萬張,買氣相當熱絡,儘管如此,還是有網友Po出對帳單,以慘賠近15萬的經驗奉勸散戶投資生技股需要相當謹慎,並認為,「高端這支就是投機,敢賭再來」。

高端周二解開跌停後,已連續3個交易日開盤漲停。此前,受到國產疫苗爭議影響,高端連吞6根跌停,股價也從389重摔至207.5元,跌幅逾46%接近腰斬,劇烈漲跌讓不少投資者摸不著頭緒。

有網友在PTT論壇上分享自己的投資經驗,並Po出對帳單佐證,他當初在376元買進1張高端,但賣出時只剩下226元,慘賠將近15萬,此外,他手上還有1張375元買進的高端尚未賣出,但損失已將近17萬。

他不諱言當初選擇購買高端股票就是想賭一把,並指出玩投機股消息就是一切,「這支毫無基本面,就是投機,我也沒有不好意思承認,賭輸就認輸,錢在你口袋,想進來玩就進來玩,我沒有要阻止你進場的意思,只是心態要調適好,難保過幾天會不會又無量跌停。」

原Po認為,散戶購買高端前,需要問自己有沒有足夠的風險承受力,「無量跌停連認輸逃命的機會都沒有,就只能直挺挺的吊在那邊每天被刮肉,每天抱著一點點的希望,拚手速看能不能停損。」

經過此次失敗的投資經驗,他透露自己不敢再碰高端,並提醒網友們,願賭就要服輸,敢賭再來,「希望這隻帶給我的教訓不要重演在你各位身上。」

文章一出引起網友們熱烈回覆,「心態正確給推」、「有對帳單就推」、「推,強者有行動力,願賭且服輸」、「文章蠻幽默的,但笑著笑著就哭了」、「真漢子,加油」、「推勸世文,散戶別進」、「散戶玩不起啦,大戶賺飽飽」。

此外,有網友認為既然高端都已經解盲,應該還有機會賺回來,「這樣算砍在阿呆股嗎?」、「還會再漲個幾天吧」、「都跌到咖麻了幹嘛不等解盲?韭菜940」、「要賭就要賭徹底,不要賭一半」、「真的賣在低點了」、「有點可惜,感覺賣太早」。

高端宣布解盲成功後,將向食藥署申請緊急授權(EUA),同時進行三期試驗準備工作,目前原物料都已備好,預計能在年底前配合政府、生產1千萬劑疫苗供民眾施打。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

高端疫苗二期解盲後 股價慶功拉第3根漲停

高端新冠疫苗申請EUA 還有兩關要闖