校正回歸掀熱議 檢測股出頭天

本土疫情持續高峰,校正回歸成為熱門話題,帶動檢測族群成為盤面人氣指標,泰博(4736)、寶齡(1760)、基亞(3176)、德必碁、金萬林(6645)等,分別透過捐贈、折價、租用等方式加入救援行列,助台灣渡過難關。

生策會認為,隨疫情擴散與確診驟增,如何推動高效率篩檢及阻斷傳播途徑是當務之急。由於目前抗原與抗體快篩,面臨偽陽性與偽陰性的問題,最終 仍需採用核酸檢測PCR,過程耗時、增加醫院負荷;解決快篩困境的 關鍵,在於第一時間導入精準、快速且有效的檢驗!

目前國內核酸檢測技術已多有創新,甚至導入AI能在五分鐘內從唾液檢測病毒的存在。擁有核酸快速檢測科技與高通量量能的公司,也有數家已取得緊急專案許可,政府可快速整合國內ICT和精密機械與生醫團隊 既有產品、技術,籌組國家隊。

業界認為,國內檢測廠過去面臨最大的問題,是欠缺檢驗場域,去年由於國內防疫成功,檢測廠即使拿到國外認證,但也因實證案例少,無法取得國外客戶信任,造成「英雄無用武之地」的窘境,因此,如何透過此次本土疫情風暴,化危機為轉機,讓產業能量跟進,備受期待。

為了加速「精準、快速和量大」的檢測能量,專家建議政府應該讓廠商有認證產品準確性的環境,讓廠商建立產品檢驗數據,創造營運利基。

泰博表示,該公司研發生產的抗原快篩試劑,已在國外累積大量的抗原快篩使用經驗,在過去這一年內持續優化試劑的品質。為確保所生產的的抗原試劑維持高度品質,也特別投資設立全自動化生產線,以確保抗原快篩試劑的靈敏度及專一性能維持高度一致的品質管控,優於台灣其他廠商所採用的半自動或手工製程,避免因半自動或手工製程而有品質浮動的缺點。

另外,已備妥2萬劑新冠核酸檢測試劑 ,免費供台灣醫療院所和防疫機構使用的瑞磁,此次提供的新冠核酸檢測試劑BioCode SARS-CoV-2 Assay、新冠核酸合併檢測(Pooling Test)兩項產品,均已通過美國FDA緊急使用授權 (EUA) ,目前都在美國上市銷售中。


13生技廠投入抗疫救援

本土新冠肺炎疫風暴持續蔓延,醫療體系面臨崩盤,生醫廠緊急總動員,至少已有13家廠商加入救援大隊,提供快篩、核酸檢測、藥物、滅菌,氣墊床等設備護設備應援備戰,業界認為,此舉除了可突顯企業愛心外,也可驗證產品實力,開啟防疫新商機。

台灣已經連續19天出現本土確診病例,包含校正回歸案例,累計已衝破6千例大關,過去11天已經累計66位確診者死亡,在確診數仍高峰中,強化醫療資源和快速找出確診者,阻斷傳播鏈,成當務之急,而企業民間的贊助也成扮演及時雨角色。

據初步統計,這一波參與防疫生力軍的13家生醫廠中,以氣墊床和聞名全球的雃博,周一(5/31)將捐贈輔大醫院6床俯臥位氣墊床,協助治療COVID-19 重症患者。

雃博董事長李永川表示,COVID-19重症罹患ARDS(急性呼吸窘迫症候群)併發症的患者, 俯臥通氣是先進國家醫療的主流治療方案之一。然而,由於長時間俯臥會增加壓瘡風險,且對於重症ICU患者的翻身護理資源需求大,所以台灣的醫療院所較少採用此治療方案。雃博最新開發的俯臥位氣墊床,可以協助醫療院所進行重症患者俯臥通氣治療,增加氧合、降低壓瘡風險,減輕護理人員照護患者的負擔。

檢測廠商中,普生分別捐贈新竹市、新竹縣政府共 1 萬、1 萬劑 GBSARS-CoV-2 Real-Time RT-PCR 核酸檢測試劑產品,並與雙北政府和醫療機構洽談以隨時緊急應援備戰,協助各地社區篩檢站建置、提升防疫監控網絡。

普生為因應肺炎檢測需求大幅拉升,已積極加速拉升旗下竹科廠生產量能,該公司新冠肺炎檢測產品齊全,包括 PCR 核酸檢測、抗原快篩、ELISA 抗體檢測等,其單日核酸檢測可達1500例。

長興是去年新冠疫情爆發,首家獲得疾管制署(CDC)徵召,合作研發COVID-19抗體快篩試劑的授權廠商,也是敦睦艦隊(磐石艦)爆發群聚感染時,提供抗體快篩試劑的廠商之一。

該公司28日宣布,捐贈COVID-19抗原快篩試劑及抗體快篩試劑各5,000劑,合計1萬劑快篩試劑予高雄市政府。

另外,泰博較早時已率先捐 助5.8萬劑快篩試劑供應雙北政府和台大醫院;大江則提供二台合計 每日可檢測約4000人的核酸檢驗平台QVS-96s供雙北政府使用。

 瑞磁的2萬劑新冠核酸檢測試劑,免費供醫療院所和防疫機構使用 ,而生技獲利王圓點則是一口氣捐助20台核酸萃取儀器,供檢驗所使 用。鼎眾則是提供20台超光滅菌機器人,無償租用北部醫院。

藥物捐贈企業中,友華將緊急生產化痰藥Ectrin( Erdosteine )給國內醫療院所,幫助COVID-19病患改 善症狀。 總經理蔡孟霖表示,該藥原生產僅供應國外市場,將向衛福部提出申請, 希望能盡快將藥物發送醫療院所,為抗疫盡一份心力。