泰博抗原快篩 通過偽陽性大量數據驗證

泰博(4736)25日表示,旗下VTrust(威創)抗原快篩試劑,經實測通過各大醫院偽陽性的大量驗證。有鑑於國內近期對抗原快篩試劑的偽陽性的爭論,泰博認為,此實際的科學數據,可提供各界進行防疫的討論。

上周泰博捐贈各縣市政府及各大醫院協助防疫。迄至5月24日為止,在彙整台大醫院、亞東醫院及部立桃園醫院等有能力做RT-PCR檢測的醫療單位所回饋的臨床數據後顯示,在台大醫院篩檢1,500例,無偽陽性案例。在亞東醫院篩檢400例,檢出1例與RT-PCR檢測相符陽性案例,無偽陽性案例。在部立桃園醫院篩檢800例,檢出7例與RT-PCR檢測相符陽性案例,無偽陽性案例。總計篩檢2,700例,檢出8例與RT-PCR檢測相符陽性案例,無偽陽性案例。

泰博表示,該公司研發生產的抗原快篩試劑,累積有國外大量的抗原快篩使用經驗,在過去這一年內持續優化試劑的品質。為確保所生產的的抗原試劑維持高度品質,泰博特別投資設立全自動化生產線,以確保抗原快篩試劑的靈敏度及專一性能維持高度一致的品質管控,優於台灣其他廠商所採用的半自動或手工製程,避免因半自動或手工製程而有品質浮動的缺點。

另外,泰博採用卡匣式設計,相較於非卡匣裸片,使用上有不易受潮,無交叉污染風險,使用便利等特性。


延伸閱讀

篩檢需求暴增 泰博、大江吃香