國光生打國際盃 砸29億建研發中心

國光生(4142)13日公告,擬投入29億元新建研發中心,預計第三季開始啟動!由於該投建資金將透過發行海外存託憑證籌資,法人預期將有助增加國際能見度,為營運加分。

去年因本業流感疫苗出貨增加,且取得荷蘭商Crucell和解金的國光生,營運大放異彩,不僅打破連年虧損局面,EPS也創下3.03元的亮麗表現,董事會也首度配息0.5元。

該公司在最近公費流感疫苗決標中,也以得標368萬劑,約佔總採購量約633萬劑近六成居冠,初估約貢獻營收8.85億元,將為營運吃下大補丸。

國光生今年除疾管署公費流感疫苗招標外,後續也將與國防部軍醫局簽訂合約,供應幾萬劑疫苗,自費疫苗方面,初步規劃今年將生產15萬劑以上,年增兩倍,加 上海外流感訂單同樣以倍數增長,全年營收成長可期。

目前國光生流感疫苗總產能每年可達800萬劑。公司也計畫提高疫苗原料雞胚胎蛋進貨量,並提早開始各年的流感疫苗原液生產,配合生產及工作人員調度,調整完成後產量可提升至每年約1,500萬劑。

海外訂單部分,接續去年提供泰國、中國大陸及歐洲等三地流感疫苗外,另有多國訂單皆陸續洽談中,預估今年國內外流感疫苗供應量應有機會比去年成長。

發展策略重點將放在國際的國光生,目前除了建置中的充填二線在今年第3季投入運轉外,13日董事會也通過將投入29億元新建研發中心。