醫護打完AZ疫苗 7.8%頭兩天無法上班

我國AZ疫苗開打一周,到本月30日接種數終於破萬,疫苗接種速度始終快不起來,昨天周二一整天施打數為1,714人,目前累積共1萬2千605人。

中央流行疫情指揮中心今天也公布目前的不良反應紀錄,初步觀察,施打疫苗七天下來,最不舒服的都是集中在第一與第二天,包含發燒症狀,以及影響到無法工作者,均在第三天都緩解。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這次統計是透過Taiwan V-Watch為「疾管家」新建立之COVID-19疫苗接種後健康回報系統。提醒接種者以類似問卷方式回覆個人接種後身體不適症狀,以瞭解並追蹤國人常見接種後不良反應發生概況,也會提醒接種者第二劑疫苗施打日期。

莊人祥表示,3/22至3/29共有6,528人參加,10,891人次接種,參與率59.9%。前十大症狀為疼痛、疲倦、肌肉痛、發冷、頭痛、體溫偏高、發燒、關節痛等。

莊人祥表示,接種者以18至49歲為主,約佔79.6%。注射部位疼痛與疲倦是最常見的症狀,且可能持續多日;發冷、頭痛、自覺體溫偏高等症狀常出現於第一日與第二日健康回報中;注射部位腫脹、硬塊與發紅等則容易紀錄在第四日至第七日之健康回報中。

莊人祥表示,醫護接種後第一天會疼痛者高達61.9%。部分症狀,局部不舒服、會不會影響日常生活部分,第一無法工作7.8%,第二天7.8%、第三天3%。第一天、第二天影響可能比較嚴重一點。

發燒部分,要看連續七天的,可以發現一開始22%,第二天15%,第三天後就將到一以下。

莊人祥表示,總結來看,因為參加的人數與主要針對541位連續七天分析,接著是針對接種的以18~49歲為主,疼痛還是最常見,持續多日,發冷頭痛出現在第一天第二天,四到七天是注射部分腫脹發紅,發燒38.7度也是在兩三天內恢復,無法工作都是集中在前兩天。

(中時 鄭郁蓁)